このブログ
離乳食記録のつもりはなかったけど
やっぱ今、気になることは離乳食なのだな。
日記にはそういうの現れるよね…
ところでタイトル
よく干ししいたけの戻し汁使ってます
主にパサついて食べるときに渋ったり
口の中でバラけて指でかき出そうとしたり
ケホケホむせたりするものに
刻みオクラや納豆なんかの
粘りを少し切りたい、
水分を足したい時はそのままで
ツナとかパサつくものに使うときは
片栗粉でとろみをつけてます。
大人でも
戻し汁の香りが強すぎて苦手な人
多いと思うけど…
赤ちゃん、モリモリ平気で食べる
私は干ししいたけ好きだから
今、家にたくさんあるし
小さいマスの製氷皿に入れてフリージングして
ちょちょっと使ってます。
昆布だしを取ってみたり
赤ちゃんスープベースも使ってみたけど
今あるものを工夫して
イロイロ食べさせようということで…