アロマライフスタイリスト安芸幸恵です。
こんにちは(^^)
10日前に父の喉頭がんの手術も無事に終了し、
その後の経過も良いと聞いています。
術後は痛みに耐えられず、1分毎にナースコールを押すので、
個室に変えられたり、母にも帰らんといて、と懇願したり。
当然薬は飲んでますが相当、痛みと不安と戦っていたようでした。
どうにかしたい母は、わたしにアロマケアを色々聞いてきて、
コレとコレの精油とオイルはコレを持ってるけど、どれ使ったらいいか?
痛みを和らげること、夜眠れるようになること。
術前はアロマトリートメントの許可を主治医に貰ってましたが、
術後はちょっとまだやめといた方がいいかな、と判断しました。
香りもわからんようになってるみたいやし。
そこで、タッチケアの提案をしました。
ただ、やさしく撫でさすること。
あと、術前からラベンダーウォーターで体を拭いてたので、
あれで(指差して)拭いてというので拭いたら喜んでたって。
さすが元夫婦!
ただ、、、大分疲れてきてますけどね母。
父は手術によって、喉頭の摘出と左の頸部リンパ節は切除されています。
今は残ったリンパ節に転移していないか検査中とのこと。
精油の吸収ルートには経鼻吸収と経皮吸収がありますが、
通常、香りを嗅ぐと芳香分子と空気が鼻から鼻腔の奥に入り、
嗅神経を通過して大脳辺縁系に伝わり、嗅覚野でにおいとして
感じますが、それがNGということになっています。
そこで、気道系と経皮吸収のアロマケアを考えています。
まずは気道系について。
芳香分子と空気が鼻から呼吸器系の気管や気管支の粘膜を通って、
肺に直接入って肺胞に達します。
そして外呼吸におけるガス交換時に血液中に入って、
体循環によって各臓器や器官に作用します。
経皮吸収は、精油成分を皮膚を通って毛細血管から吸収されて、
血液に入り、体循環によって各臓器や器官に作用します。
鼻からがNGやったら、他にもルートがあるやん!!
もうちょっと元気になって、主治医の許可がでたら、
アロマケアの実践をレポートしたいとアレコレ考えています(^^)
さぁ月曜日。
今日の高校生男子のお弁当は~。
・鶏ささみのスパイス焼き
・オクラのおかか和え
・胡麻入りたまご焼き
・キャベツとプチトマト
・れんこんの醤油焼き
・玄米入り黒米ごはん
今年も新米を美味しくいただき、栗ご飯、炊き込みご飯もしました。
今、わたしの好きな米ブレンドは、お米3合に玄米1合と黒米適量。
この配合の食感にハマってます(^^)
よかったら、お試しください。