アロマライフスタイリスト安芸 幸恵です。

おはようございます。



こちら、見てください♪



アロマで健康”美養”を目指しましょう。      徳島から愛をこめて。

8年前に作ったフルーツポマンダーです。

左から、レモン、オレンジ、スダチです。



フルーツポマンダーは柑橘果物などに

殺菌、抗菌効果の高いクローブをを刺し、

スパイスをまぶして乾燥させて作ります。



スパイスの成分が細菌を寄せ付けず、

その間に乾燥しドライフルーツ状態になります。



わたしは、シナモン、オールスパイス、ナツメグを

使いました。



普通、生のフルーツを何ヶ月も置いておくと腐りますが、

このポマンダーはまったく腐らない、ミイラ化してます。



8年前につくったこのポマンダー、まったく腐っていません。

その昔は魔よけやペスト予防などに使われていました。



ついでに、GODIVAのリボンも色あせてないし(^^)

改めて、植物がもつ効果に驚くばかりです。



ヨーロッパでは腰にぶら下げて歩いていたとか。

スーパー行く時、ぶら下げていこかな(笑)







アロマで健康”美養”を目指しましょう。      徳島から愛をこめて。

ペタしてね