アロマライフスタイリスト安芸 幸恵です。
おはようございます。
こちら、見てください♪
8年前に作ったフルーツポマンダーです。
左から、レモン、オレンジ、スダチです。
フルーツポマンダーは柑橘果物などに
殺菌、抗菌効果の高いクローブをを刺し、
スパイスをまぶして乾燥させて作ります。
スパイスの成分が細菌を寄せ付けず、
その間に乾燥しドライフルーツ状態になります。
わたしは、シナモン、オールスパイス、ナツメグを
使いました。
普通、生のフルーツを何ヶ月も置いておくと腐りますが、
このポマンダーはまったく腐らない、ミイラ化してます。
8年前につくったこのポマンダー、まったく腐っていません。
その昔は魔よけやペスト予防などに使われていました。
ついでに、GODIVAのリボンも色あせてないし(^^)
改めて、植物がもつ効果に驚くばかりです。
ヨーロッパでは腰にぶら下げて歩いていたとか。
スーパー行く時、ぶら下げていこかな(笑)