午後から
餡子を作るために
小豆を茹でていました。

先ずは水洗いして
鍋に入れて
熱湯をつかるまで入れて
火を点けて
煮立ったら差し水して
再度煮立ったら
ザルあけてで煮汁をこぼし
ザルより少し小さいボウルに水を流し入れて
ざっと灰汁を洗い流して水切りし
再び鍋に入れて
鍋一杯に水を入れて
ふつふつと煮立つ程度の火加減で煮て
灰汁を取りながら
小豆が水面から出ないように
差し水しながら
小豆が柔らかくなるまで茹でて
小豆が柔らかくなったら
サラシ袋に流し入れて
サラシ袋を絞ってゆで汁をきり
ゆで汁の切れた小豆を
鍋に戻しました。


と、

ここまでやりました。

夕食後に
三温糖をいれて煮て
餡子にします。

さて、
つかれてるけど
夕食の支度をせねは!