昨日はお彼岸の入りでしたが

うっかり入り団子を作り忘れてたのに

気づいたのが夕食準備を始めた時!

あわてて行平鍋にお湯を沸かし

ボウルに団子の粉を投入!

水200ccを少しずつ入れながら

捏ねる!捏ねる!

捏ねてまとめて

2分割

またそれを2分割

またそれを2分割

16個の団子を行平鍋に投入!

浮き上がってきたら1分程待ち

冷水を入れたボウルに

水切り御玉ですくって投入

そして水切りしてできあがり

とりあえず仏壇にお供えする分に

市販の小豆缶の餡子をのせて

主人にお供えしてもらいました。

残りもまた16個の団子にして

行平鍋に投入して

同じように団子を作り

こちらは冷めてから

フリーザーパックに入れて

冷凍しました。


今は息子も娘もいませんから

食べる人がいないので

残りの団子は冷凍にして

後日焼いて磯部にして

おやつに食べる予定です。


超スピードで作り

何とかお供え出来たので

良かったです。

明日はおはぎ用の餡子作りです。

頑張らねば!