今日の午後
主人の元勤め先のお友達家族と、
3週間程前にせっかく遠路来てくださったのに、いちご狩りが出来なかったソフト繋がりのママさん&ご主人で実家でジャム用のいちごの収穫をしました。

すっかり完熟してしまっている いちご、早速ジャムにしました。
















いちごが糖度の高い品種なので、お砂糖控え目にして、その分しっかり煮詰めました。(お砂糖少ない分飴状になりにくかったですが…)





粗熱がとれたら、プラカップに入れて、冷めきったら冷凍庫に入れて保存します。
ジャムはカチコチには凍らないので、少量で小分けして冷凍して一パックずつ出して冷蔵庫に入れて解凍して使えば、使いきるまでにカビちゃったなんて事が防げます。