油の少ない豚ヒレ肉を使い、揚げずに作るカロリーオフの酢豚です。

バルサミコ酢を使って風味豊かに仕上げます。

 

 

1人分エネルギー:254Kcal  塩分1.5g

 

<材料 4人分>

豚ヒレ肉      400g

たまねぎ      1個(200g)

パプリカ(赤・黄) 各1/2個

 

A塩         少々

A生姜すりおろし 少々

A酒         大さじ1

 

片栗粉       大さじ2

オリーブオイル  小さじ2

酒          大さじ3

 

Bバルサミコ酢  大さじ2・1/2

Bしょうゆ      大さじ2・1/2

B砂糖       大さじ1

 

レモン汁     小さじ1

粗挽き黒胡椒  少々

レモンスライス  4枚

ベビーリーフ   適量

 

 

 

<作り方>

下準備

・豚ヒレ肉は、一口大に切り、包丁の背でたたいてからAをもみこみ10分程度おき、キッチンペーパーで肉の水けをおさえ、焼く直前に片栗粉をまぶす。

・ボウルにBの材料を混ぜ合わせる。

・パプリカは一口大の乱切り、玉ねぎは大きめのくし形に切る。

①フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、豚肉を入れて両面きつね色になるまで焼く。玉ねぎ・パプリカを順に入れて炒め、酒大さじ3を加えて、ふたをして弱火で2分加熱して中まで火を通す。

②Bを加え、中火でとっろみが出てつややかになるまで煮詰め、火を止める。レモン汁をふりかけ、全体を混ぜ合わせる。

器に盛りつけ、荒引黒こしょうを振り、レモンスライス、ベビーリーフを添える。