ルバーブ産地見学の報告です(^^) | 野菜ソムリエコミュニティ山口のブログ

野菜ソムリエコミュニティ山口のブログ

山口県のYSC(野菜ソムリエコミュニティ)の活動報告ブログです!野菜、果物の魅力盛りだくさん!
感動あり、笑いあり、時々爆発ありで楽しく活動しています(^O^)/


生産者、桑田さん。


工事勤務からコツコツ農業したい想いを準備されて来ました。

ルバーブは、1 高齢者でも収穫しやすい 2 栽培しやすい 3 多年草である メリットがあります。...




なぜルバーブかというと、高齢化などの環境で放作地が増える現状から、何か新しい野菜を作って地域に貢献したい想いからだそうです。
主に酸味を活かしたケーキやジャムに使われますが、同時に大手スーパーのイオンなどにも販路を確保して行きたいとのこと。
収穫はポキポキ折るだけで簡単!しかも、クセになる感覚(笑)水分を多く含むので、葉を少し残して出荷します。
葉はシュウ酸が多いので有毒で食べれません。しかし、
草の上に被せると草が生えるのを抑制してくれるそうです。

少しクセがありますが、
それをどう活かすかでまた可能性が広がる野菜。
今後どうなるか楽しみな野菜でした(^^)