とってもお久しぶりの料理研究会


料理本を元に友人とワイワイ作るのですが


2人で確認しつつ、他の話に夢中になり


何かしらの失敗をする料理研究会💦


今日も材料を炊飯器に入れてチンするだけなのに


肉が隙間なく、埋めてしまった為に炊けていない部分発生💦


今日のお題は



「シンガポールチキンライス」

ドラマ「昨日何食べた?」で作られたメニュー

今回はKちゃんのご希望🍚

 
ほぼお家にある材料を持ち寄り、パクチーと鶏肉、きゅうりを買ってきてもらいました。


シンガポールチキンライスのチキンを下拵いして


炊飯器へ




↑今思えば 隙間を開けるよう本にも書いてありました💦


浸水したお米に鶏ガラスープや長ねぎの青い所を入れて生姜たっぷり

砂糖と塩を振った鶏肉を皮を上にして

炊き込みご飯スイッチをオン



青ネギを取り除き、チキンを出して人数分カット!



別メニューは炊飯器の時間の間に製作


「シーザーサラダ」

ドレッシングをKちゃんが



ヨーグルトを使うのね!お店で食べるけど何が入っているのか知らなかった💦とワイワイ爆笑


ベーコンもたっぷり♥


温泉卵は沸騰したお湯に14分、蓋をしないで入れると完成

間違えて蓋してしまったのだけど出来上がってました💦
今度、蓋なしで作ってみます(^o^;)


盛り付け

「わぁ〜♥いいじゃんいいじゃん♥♥♥」と

Kちゃん大喜び(⌒▽⌒)

グリーンが映えてとっても美味しそう




実際、とっても2人好みの味で

「お店で食べてるみたぁ〜い」
「低予算で凄〜い♥」

と大満足の出来栄えでした。

昨日何食べはスーパー食材で作るので低予算はわかっているのですがやっぱり嬉しい♥

ご飯が炊けなかった失敗が1個ありましたが後で蒸してリカバリーもバッチリ✨️

大成功のお料理研究会の一日でした!(^^)V