【三重県四日市市】ゆるっとかんたん時々グルテンフリー
  • 28Jun
    • 米粉のデニッシュパンレッスンに参加の画像

      米粉のデニッシュパンレッスンに参加

      米粉大好き💕米粉パンの進化は凄い‼️米粉のハードパンができたりクロワッサンが出来たり興味あるレッスンがいっぱいその中の一つ米粉デニッシュパンのオンラインレッスンを発見✨教室でお友達になったことこと・キッチン八幡信子さんがレッスンしていたのでもうワクワクしながら申込マンツーマンで教えてもらってとってもラッキー😊不慣れな作業もあり相変わらず我が家のオーブン手強く焼き色リベンジ予定出来上がったパン娘は「この食感好き💕」と一言😊そうとっても美味しいんです私はもう少しパリっと感もとめて2回目チャレンジ予定ですマンツーマンだったので、パンの作り方だけでなく米粉の事からアレルギーの人の為の商品を日々考えられており、アレルギー対応商品の知識も豊富で色々聞けて楽しかった💕作り方のレッスンもわかりやすく工夫されていてさすがの気配り後は練習あるのみ‼️リベンジ後の写真みてアドバイスいただけるようで頑張らなきゃ楽しいレッスンありがとう💕最後まで読んでくださりありがとうございます😊

    • 今日の私は⁉️の画像

      今日の私は⁉️

      今日は久しぶりにアコさんのブラッシュアップシェア会に参加💨ちょっとスピリチュアル的な話ですでも私的には自分磨きというか自分を見つめる素敵な時間です物の見方、考え方を少し変えるだけで嫌な事が嫌でなくなったり、納得したりできるそれなら自分が楽しく生きれたらて考えて以前参加しました自閉症の遼太を抱えて不安に潰されそうになったり、今回も会社の環境コロナでおこる色々な問題もー悩んじゃいました💦でもやっぱり必然同じ日に参加した人達初めましてだけど意味が有るえー私そこ不安だったんだけど…談笑の中からヒントがいっぱいただいまお勉強中の私何回も行っては戻るでも少しずつ成長してるかな(笑)あっという間に時間過ぎてました💦みのりのある時間光の中で輝いてる私達(笑)最後にアコさんからアドバイス心にとめてまた日常丁寧にいきたいですご一緒してくださった皆様とても心地よかったですありがとうございました💕一年後とかにお会いしてその後を聞いてみたいな…て思っちゃいました最後まで読んでくださりありがとうございます😊

  • 24Jun
    • 私って上手い⁉️アトリエ・ミニョンのカヌレの画像

      私って上手い⁉️アトリエ・ミニョンのカヌレ

      先日アトリエ・ミニョン第二段「あなたが作るカヌレが世界一❗️ カヌレ&ストレートティーレッスン」オンラインレッスンに参加教室をなさってる青山由美さんとご一緒‼️嬉しいけど緊張😓迷惑かけないように必死出来上がったカヌレ美味しそうでしょ(笑)私が作ったんですよーて言いたい😆味も美味しい。やっぱり作って食べるのは美味しい✨私がうまくなったかと勘違いしちゃいました😆調子に乗って2回目上手く焼けて美味しいけど、もう少し見た目濃い方がいいかな村雲久美子先生のおかげで、自分の家のオーブンと少し仲良くなれそう(笑)今度はこう焼いてみようかなと密かに考えてます自分の家のオーブンでも上手に焼けるようになりますよちなみに紅茶派ではない私レッスン受けてたまには紅茶飲むかなと思える紅茶レッスン付きなのでお得♫とても素敵なオンラインレッスンでした💕最後まで読んでくださりありがとうございます😊

  • 09Jun
    • 小さな玉ねぎで何作るの画像

      小さな玉ねぎで何作る

      こんにちは自閉症の息子遼太が今通っている作業所で可愛いサイズの玉ねぎを貰ってきた小さい方が貰ってきた玉ねぎ小さい玉ねぎ3個どーしようかなという事で作ったのは写真に写ってるドレッシングベジkitchen彩子先生考案の醤油麹ドレッシング息子さんがこれなら野菜沢山食べると言っていたが嘘じゃなかった我が家の息子は野菜得意ではないが食べてるー💕その上酵素たっぷり、麹たっぷり野菜を沢山食べるし、ドレッシングも野菜沢山ドレッシングを野菜で作ればそれかけただけで野菜摂取✨というわけで我が家の小さい玉ねぎ3個は美味しいドレッシングになりました😆最後まで読んでくださりありがとうございます😊

  • 04Jun
    • 暑くなると欲しくなる水キムチの画像

      暑くなると欲しくなる水キムチ

      今日はとても暑かった💦こんな日には我が家ではベジkitchen彩子先生の水キムチ登場‼️キムチ好きだけど、さっぱりした口あたり暑い時には特にお勧め💕発酵させるし超に優しい食べ物です作り方も簡単♬少しでも野菜食べて欲しい頑張らなくても日々の暮らしに少し取り入れるそんな食事を目指します😊今日も最後まで読んでくださりありがとうございます😊

  • 01Jun
    • 大好きバスクチーズケーキの画像

      大好きバスクチーズケーキ

      私大好きなんです💕好きすぎて自分で作りたくなり、思わず目に止まったお菓子教室アトリエ・ミニョン 村雲久美子さんのオンラインレッスン憧れのお菓子を失敗なく作る『バスクチーズケーキ』とヘルシーチーズケーキに申込当日我が家のオーブン温度が低くなかなか焼き上がらず四苦八苦💦もー先生ごめんなさいと申し訳ないとは思ったけど、先生知識豊富でビクともせず、温度は…とか焼き時間は…と我が家のオーブンにあった方法を教えて頂きましたリアルなレッスン大好きな私だけど、今回は帰ってきて家で作って作れたか自信なかった今回オンラインレッスンで先生の指導のもと自宅のオーブンにあわせて頂いたから今度は上手く焼ける自信あり(笑)先生の凄さとオンラインの良さを実感出来上がりはどれも本当に美味しくて食べすぎないように気をつけるのが大変🤣また参加したいと思う素敵なレッスンでした💕最後まで読んでくださりありがとうございます😊

  • 27May
    • 小さな積み重ね 無添加ふりかけの画像

      小さな積み重ね 無添加ふりかけ

      昨日はベジkitchenインストラクター仲間でkitchen heartのヒロミさんが、オンラインで、無添加ふりかけのレッスンこれは習うしかない‼️という事で参加しましたふりかけ以前は気軽に使ってたけど、食を気にするようになって材料みたら添加物多い💦うーん、と思っていたら無添加ふりかけ材料は普通に売ってるものちょっと材料にこだわるだけで、体に優しい食べ物に…となったらやっぱり作りたい作ってみると意外に簡単香りがまたよくて作ってる最中に食べたくなっちゃう白ご飯好きの娘がふりかけ食べてました(笑)違いがわかる女⁉️て事でしょうか😆私レッスン後に追加で作りました😆これからミネラル、塩分熱中症対策が必要になります少し材料かえるだけで色んな栄養とれちゃう優れ物熱中症対策にむいてるかも⁉️これなら私でも頑張らなくていい小さいけど、ここからはじめるのも有りですよ最後まで読んでくださりありがとうございます😊

  • 20May
    • ベジkitchenオンライン【米粉のカンパーニュ】の画像

      ベジkitchenオンライン【米粉のカンパーニュ】

      今日はオンライン苦手克服の為まずはレッスン受けました。て、結局また失敗しました💦何を失敗って、最初わからず、先生の手元より話している姿を見てました(笑)途中から手元みれましたけど…。やってみないとわからないですね。解決してないので、後で調べるとして…今日のベジkitchenの米粉のカンパーニュ以前から楽しみにしていたのでもー感激✨コロナで延び延びになったので思い切って参加‼️わかりやすく教えて頂いたのでバッチリ焼けたけどやっぱりリアルが好きですね自分の家のオーブンはどうも少しの時間しか高温にならないようなので、焼き時間のばしてリベンジ予定もう一品はチリコンカン我が家には少々辛かった(笑)けど野菜沢山で美味しい💕今日も素敵なレッスンありがとうございました😊

  • 29Apr
    • zoomで講座受けましたの画像

      zoomで講座受けました

      今日はお休み。コロナで、オンライン化が進んでるけど、私は遅れている💦苦手だけど、どーしても聞きたくて。zoomに参加。sasamaryのお茶話会に参加いきなりこちらの声が出ないというアクシデント💦それでも笑って開催してくれたまりちゃんに感謝💕今春におこる体調の傾向とか以前に習っていてもあーそうだったと思い出したり学ぶ事もいっぱい何より楽しく聞けて今の弱った私にはピッタリ素敵な時間になりました✨春はこうなりやすいどう過ごすとすごしやすいか、自分へのヒントが…人によっても違うから何よりガチガチの勉強してます感ないから自然と入ってくるちなみに私はやっぱりまりちゃんの漢方茶飲んで滋養+リラックスするかな2種類使ってもいーみたいだから贅沢に2種類使って飲む楽しみが(笑)まずは購入するぞ‼️漢方茶気になってる方気軽にきけるまりちゃんのsasamaryお茶話会はぜひお勧めです😆今日の元気貰ったー💕ストレスためずにお茶でリラックスお勧め😊こんな時だからこそお茶を飲み感じる時間作りましょう最後まで読んでくださりありがとうございます😊

  • 19Apr
    • 今日はこのレシピに助けられました。の画像

      今日はこのレシピに助けられました。

      こんばんはゆるっとかんたんグルテンフリーの島田です最近口唇ヘルペスになりただいま最弱キャラ状態💦本当だる〜い😓最近更年期で飲み始めたホルモン剤のせい⁉️更年期のせい⁉️なんだかよくわかりませんこんな時はゆっくりしたーいそんな時にベジkitchenの彩子先生がLINEでかんたんレシピを載せてくれていたので、材料家にあるー(笑)買いに行かなくていいし、作りたくない私でも作れる簡単さ💕ありがとうございます😊とっても良いタイミング✨おかげで、我が家の食卓は栄養的にもバランスとれましたこれに焼きそばと味噌汁本当助かっちゃいました💕次のレシピもあったので、明日も作ろうかなー(笑)一品悩まなくてよくなりますよ😊

  • 28Mar
    • 醤が気になって静岡へ…の画像

      醤が気になって静岡へ…

      ベジkitchenでレッスン中にヒロミさんと、彩子先生が醤の話をしていてそんなに凄い⁉️味は醤油、火を通せば味噌⁉️と気になりすぎて同じインストラクター仲間のヒロミさんの所へ行ってきました。こんな時期ではあるので、静岡のkitchen heartさんまで車でGO🚗💨とにかく簡単‼️あっという間に終わっちゃう万能調味料。ベジkitchenに行くようになり発酵食品に興味でてる私。また、一つ新しい仲間が加わりました(笑)ヒロミさんのところで食べた醤を使った料理美味しかった💕これが今回作った醤ピロミ菌と我が家の菌融合が楽しみです💕ご一緒した皆様のお話も楽しくてまたひろみさんと愉快な仲間達+1になりに行きたいです😊しかし帰りはかなり危険でした。湾岸道路の横風怖ーい😱今度は電車にしたい私です。最後まで読んでくださりありがとうございます😊

  • 25Feb
    • 夕子先生のカルボナーラのレッスン開催しました✨の画像

      夕子先生のカルボナーラのレッスン開催しました✨

      こんにちは。Y's kitchenでおなじみの夕子先生の麹生活シリーズの中の ・醤油麹 カルボナーラ・塩麹 ミネストローネ・醤油麹 サラダピザ・甘酒 マフィンをレッスンしました。まだ教室を初めていませんが、(4月から少しずつはじめます)かんたんおやつマイスター仲間の日比 絵万ちゃんからリクエスト頂きレッスン開催✨もー3歳の双子ちゃんがかわるがわるお手伝い可愛い💕(お母さんは大変そうだけど😆)進行順を今後見直すなど反省点色々有りますが、無事終わってホッとしてます。「お土産持って帰る😊」と言って喜んでもって帰ってくれたので安心たくさん食べてくれてありがとう💕絵万ちゃん、素敵な機会をくださりありがとうございます💕あーでも反省点いっぱいすぎる😭最後までよんでくださりありがとうございます💕

  • 23Feb
    • 小麦なし、乳なし、卵なしスイーツバイキング終了‼️の画像

      小麦なし、乳なし、卵なしスイーツバイキング終了‼️

      こんばんは。今日は大阪でグルテンフリーのスイーツバイキングが開催されました。ベジkitchenの彩子先生とインストラクターの先生達が協力して開催されたスイーツバイキング私自身は、石橋叩きすぎるタイプそんな私が一人では出来ないけど、皆さんとならできるかも…と勇気を振り絞ってお手伝いに行ってきました。何もかも新鮮、初めての経験大変さもあるけど、仲間とやれば楽しーい‼️素敵な経験させて頂きました。スイーツバイキングに参加された人の笑顔や選ぶ楽しみだけど、普段食べてない物への抵抗色々な思いもある事を知りましたとても勉強になりました来てくださった皆様一緒に頑張った皆様素敵な時間をありがとうございました💕優しい気持ちが詰まった素敵なスイーツバイキングでした😊

  • 17Feb
    • 息子と米粉のうどん作りのはずが…の画像

      息子と米粉のうどん作りのはずが…

      こんにちは休みにベジkitchenで学んだ米粉うどんの復習と息子とのコミュニケーション狙った うどん作り息子と言っても20歳過ぎてます。自閉症なので、なかなか一人ですごせません。お腹も膨れるし楽しめるし凄く良い案だわ↑自画自賛(笑)息子と作るので2倍の量で作ったら興味は米粉うどん作りではなくまさかのうどんゆでるほう⁉️えーこれ一人で作るの?と思いながらもせっせと作りました💦お鍋の前で「沸騰した」とかうどんいれたらぐるぐる凄い勢いでまわしていたので、うどん少し短くなったやつも…😓思惑外れましたがそれでも楽しそう✨もちもちで弾力あり「美味しい💕」と喜んでました材料あれば簡単に出来ちゃう次回こそは米粉うどんの麺一緒に作ろうね😊母は密かにたくらんでます(笑)最後まで読んでくださりありがとうございます💕

  • 08Feb
    • 新講座は嬉しい驚きいっぱい‼️の画像

      新講座は嬉しい驚きいっぱい‼️

      かんたんおやつマイスターに新講座【アレルギー対応かんたんおやつ】ができました。今日はその養成講座1日目。私米粉が大好き💕 なので、習いにいくと、ヴィーガンとかマクロビとかアレルギー対応だったりする。かんたんおやつでそれが出来る⁉️興味津々で行きました。予想以上の素晴らしさカルチャーショック(笑)かんたんおやつの特徴かんたんさには使える器具は使う‼️アイデアいっぱい目から鱗でした。味も美味しい💕あっと言う間にケーキ、蒸しパン、ピザ、プリンマフィンが出来ちゃう萌え萌えのマフィンは色鮮やかで可愛い💕王道の苺のケーキは華やか🎂地味だけど味わい深い蒸しパンは隠れた逸品お勧めでーす✨何よりみんなで食べれるのが素敵✨こんな素敵なおやつぜひ食べて欲しい💕全部並べば素敵なランチ✨明日は養成講座2日目ますます楽しみです。最後まで読んでくださりありがとうございます😊

  • 27Jan
    • おさとうを使わない酵素ドリンクの画像

      おさとうを使わない酵素ドリンク

      昨日はベジkitchenでおさとうを使わない酵素ドリンクの講座がありました。いつもの彩子先生ではなくインストラクター仲間のヒロミさんが先生✨おさとうを使わない酵素ドリンク砂糖なしでどうやって作るの⁉️そんなことできるの⁉️とワクワクしながら参加酵素の話とか色々な話盛り沢山おさとうなしなので、フルーツによっては甘味少し欲しいかな⁉️と思う人いるかも…でも選択肢の一つとしてあっても良いと私は思ってます組み合わせとかで自分好みの酵素ドリンク探すのもあり✨  ↑私の作った酵素ドリンクです。今日から毎日声かけします💕美味しくな〜れ😊どんな変化があるか楽しみとても楽しいレッスンでした。ご一緒の皆様ありがとうございました💕最後まで読んでくださりありがとうございます😊

  • 13Jan
    • 今日は親孝行の日の画像

      今日は親孝行の日

      今日はアクアイグニスの温泉に母と息子と3人で行ってきました💨実家から20分ぐらいの所にあるので、月一ぐらいで母を連れて行ってます🚗最近痴呆が入ってきていつまで覚えていてくれるかな…と思いながら喜んでくれているので、出来る限り連れて行ってあげたいなー夜はこんな感じこんな時間の過ごし方もありだな最後まで読んでくださりありがとうございます😊

  • 11Jan
    • ベジkitchenのレッスン参加の画像

      ベジkitchenのレッスン参加

      今年初のベジkitchenのレッスン参加💨今年も通いますよ〜。昨日はベジkitchenのレベルアップ。ご一緒した皆さんと彩子先生に今年もよろしくお願いしますからレッスンに…。いつ来ても楽しい💕素敵な人ばかり。レッスンは米粉のうどん三色手作りするのも楽しい上に、湯がいたらこんなに鮮やか‼️もーテンションあがっちゃいます。コシがあってもちもち😊揚げ里芋の柚子きのこおろし和え大豆ミートと根菜の味噌マリネデーツの生チョコケーキキャラメルナッツの蒸しケーキ生チョコケーキ濃厚ですナッツフリーホワイトソルガムのココナッツパウンドどれもかんたんだし美味しい💕やっぱり今年も間違いないお味です😊今日も最後までよんでくださりありがとうございます😊

  • 04Jan
    • 今日から日常に戻りましたの画像

      今日から日常に戻りました

      今日から息子は仕事はじめ⁉️息子は自閉症で、作業所という所に通ってます。仕事は内職みたいな事をやってます。本人はとても楽しみにしていて嫌がる事なく通ってくれてます。親としてはありがたい😊そんな息子の朝ご飯に米粉パン焼きました。ベジkitchen彩子先生のくるみパンレシピ改良後ので初焼き‼️ふわふわだし、簡単‼️その上時短、まさに神レシピ✨手前が初くるみパンもたもたしててもこの高さ奥のはレシピちょっと変えて息子用にココア風味チョコチップ入のパン朝から遅刻してるのにしっかり食べて行きました💨最後まで読んでくださりありがとうございます😊

  • 03Jan
    • まさかの苺が…の画像

      まさかの苺が…

      こんばんは実家で苺を貰ったのでタルトを焼こう‼️と思いこのあいだのリングタルトのりんご🍎を苺🍓に変更上手くタルトが焼けていー感じ💕と思ってたら、苺🍓が少ない⁉️えーまさかの食べられてた💦無理矢理並べてクリームでごまかしてます😓クリームは乳製品それ以外はグルテンフリー誰が苺食べた⁉️我が家にも大きなネズミがいたかも(笑)最後まで読んでくださりありがとうございます😊

topbanner