【三重県四日市市】ゆるっとかんたん時々グルテンフリー
  • 08Aug
    • 夜活です。

      こんばんは。ゆるっとかんたん時々グルテンフリー島田ゆかりです。昨日は夜活。まずは豆乳マヨネーズ。日持ちさせる為加熱しました。次は米粉シフォンケーキを上新粉で。こちらは米粉大好きだけど上新粉は好きじゃないと娘に言われココア味に。ココア入れたら泡が消える消える💦心配になって慌てて焼きました(笑)最後に米粉ビスコッティ。ベジキッチンで習いました。これは完璧失敗😭味は凄く美味しいから残念。クルミが好きじゃない息子にこちらはチョコ入にしました。失敗ですが、これも勉強。失敗写真ですが、右はココアのシフォンケーキ左はビスコッティ。割れてます💦同じ米粉で何回も作ってみようと思います。最後まで読んでくださりありがとうございます😊

      12
      テーマ:
    • 食に興味ありすぎて

      こんばんは。ゆるっとかんたん時々グルテンフリー島田ゆかりです。最近、食への関心とまらず、とうとう神戸のベジキッチンにレッスン行きました。お子様の健康を気遣い自分で生きていく為の術を食は勿論全てに通じることを伝えてるその姿勢に惹かれて通ってます。とても素敵な先生です。まだまだ学ぶ事多いです。その上簡単で美味しい。実は料理は好きでない私そんな私が作る気になるから不思議(笑)帰ってから米粉ビスコッティ挑戦‼️昨日は失敗。今日は料理のほう。野菜のグリル。ソースが絶品です💕家族も野菜で作ったソース。知らずにパクパク食べてます。野菜そのままよりソースでもいいので、野菜を増やしたい。それにピッタリのソースです。おすすめです💕

      6
      テーマ:
  • 31Jul
    • 素敵なメールが届きました

      一般社団法人かんたんおやつマイスター協会かんたんおやつマイスターの島田ゆかりです。先日初レッスンしたN様から嬉しいメールが…。実はレッスンした時に失敗ではないのですが、膨らみが今イチ。ご本人もそこは気になっていたようで、わたしが持っていた電動ミキサーを途中から使用して頂いたら、全然違う‼️と言って驚いていたのですが、即ネットで購入されてました(笑)届いたので、即焼きましたと、フワフワに焼けたシフォンケーキの写真フワフワにやけた嬉しさで、電動ミキサーまでおすすめのコメントいただきました(笑)なにより素敵に焼けて私も一安心💕嬉しいメールありがとうございました😊ぜひ楽しんでくださ〜い✨

      9
      テーマ:
    • 【レッスンレポ】初出張レッスン かんたんシフォンケーキ

      一般社団法人かんたんおやつマイスター協会かんたんおやつマイスターの島田ゆかりです。西之園先生のブログからさがしてくださった四日市市在住のN様。ふわふわのシフォンケーキが焼きたいとリクエストくださいました。初出張、初レッスン‼️もうワクワクとドキドキ💓その日は急遽お子様がおやすみで、お子様をご一緒にレッスン。とても上手に色んなお手伝いをしてくれました。もちろん⁉️デコレーションはお子様におまかせ。お子様がいらっしゃるということで、神アイスも持参しました。とても上手にデコレーションしてくださいました💕センスある息子さん将来楽しみです。お母さんのN様もフワフワ感にテンションあがってます🎵素敵な時間をくださったN様楽しかったです。もー感謝しかないです💕いっぱいシフォンケーキ焼いて楽しんでくれるといーな。お問い合わせnaturaku18@gmail.comまでよろしくお願いします😊

      8
      3
      テーマ:
  • 24Jul
    • 私のリフレッシュ⁉️

      こんばんは。ゆるっとかんたん時々グルテンフリー島田ゆかりです。今日は大阪にあるビューティースイーツ・クッキングサロンBLOOMに行ってきました。以前から単発スイーツ講座に通っているのですが、けいこさんの雰囲気が好きでスイーツレッスンを受けにいっているのかパワースポットに癒されに行ってるのかよくわからなくなります(笑)とにかくスイーツは美味しいしく見た目も可愛い💕まったりとした空間でのレッスン。優雅な時間がながれます。私の中でとても大切な時間になってます。今日のレッスンの一コマレモンパウンドケーキ皆で楽しく作りました🎵いつも美味しく素敵な時間をありがとうございます😊

      13
      テーマ:
  • 21Jul
    • 皆大好きすぎて米粉シフォン祭り⁉️

      一般社団法人かんたんおやつマイスター協会かんたんおやつマイスターの島田ゆかりです。最近米粉シフォンが導入されシフォン好きが一斉に米粉シフォンケーキを焼いてます。色々な米粉で焼いてます。知らない米粉もあり凄く勉強になります。でもそんなことより(→それも大事ですが)ただただシフォンケーキに夢中なマイスターたち💕夜な夜な焼き比べ😊というわけで私もオーサワの米粉で焼いて参加しました。卵使用です。これをみた自閉の息子が、「美味しそう💕たべたい」と感想を言った😭で息子はいっきに半分食べていました(笑)明日は違う米粉で焼く予定😊焼き比べ味比べ楽しみです💕

      11
      テーマ:
  • 07Jul
    • 体は何でできてる⁉️

      こんばんは。ゆるっとかんたん時々グルテンフリー島田ゆかりです。『体って何で出来ている⁉️』答えはいたって簡単。『食べた物でできている』凄くシンプルな答えです。で、ふと生活をふりかえるとう〜ん😱て感じ。何から見直す⁉️調味料⁉️と思って、何故か発酵食品に関心が…。そういえば先日Y’s kitchenで夕子さんにその人味噌教えて貰ったし。今さら発酵マイブーム⁉️甘酒、塩麹作ったことな〜い。どうせ作るならと検索したら神戸のベジキッチンの仲谷先生が…。というわけで雨の中、発酵食品習いに行って来ました。いざ作り始めたらかんたん‼️(もちろん失敗しないコツはあります)こんな事なら早く作れば良かった。知らないから面倒だと思い込んでた(笑)塩麹、甘酒使えばどんな料理も味に深みと旨味がプラス‼️私でも料理上手になれる‼️というわけで今日作った醤油麹と塩麹どう変化するか楽しみです💕

      8
      テーマ:
  • 24Jun
    • かんたんおやつにも米粉の波がやってきた‼️

      こんばんは。ゆるっとかんたん時々グルテンフリー島田ゆかりです。今日はかんたんおやつマイスター協会設立記念ビーガンスイーツレッスンに参加しました。米粉の実験、二度めだけど、一度めとは違う気付きだったり、あ、これ覚えてる(笑)と確認したりと何度聴いてもやっぱり勉強になります。今日の米粉レッスンでかんたんおやつの良さを再確認。こだわりはかんたん‼️手に入りやすい米粉‼️そこが魅力なんですよね。最近テンション下がっていたけど、レッスン参加で知識とパワーを貰ってきました(笑)また頑張れそうです😊今日パワーをくれた皆さんです(笑)武井 和也シェフさすがプロですね。仕事が丁寧で、早い‼️所作がきれいです。勉強になります。とても素敵なプレートが並んでます✨味も最高‼️ぜひ伝えたいですね。ご一緒した皆さん、とても楽しい時間をありがとうございました😊

      22
      テーマ:
  • 13May
    • 雨の中の万古祭り

      こんばんは。ゆるっとかんたん時々グルテンフリー島田ゆかりです。日曜日は残念な事に雨でした。人が少なくていいかな⁉️と思いながら電車で行ってきました。が、途中強い雨、さすがにゆっくり見ることができず、来年リベンジしなきゃ‼️と思ってます。自分の中で綺麗目の色の皿と娘のお茶碗と決めていたので今回一目惚れの皿はありませんでした😓でもこれいいな💕ていうのがありすぎて決めきれませんでした(笑)でも娘の可愛いお茶碗見つけました。気にいったので、私の分と少し太った息子の分と同じ大きさのお茶碗買いました😊気に入ってくれるとい〜な💕次の食事が楽しみです(笑)最後まで読んでくださりありがとうございます😊

      38
      テーマ:
  • 09May
    • 週末は何処へ⁉️もちろん四日市万古祭りへ…

      こんばんは。ゆるっとかんたん時々グルテンフリー島田ゆかりです。ゴールデンウィークは土岐美濃焼祭りが大勢の人で賑わっていました。私の地元四日市では四日市万古まつり開催されます。日時:5/12, 13 9:30〜18:00場所:三重県四日市市陶栄町萬古神社周辺問い合わせ:059-331-3496(萬古陶磁器卸商業協同組合)土鍋や急須でわかる方が多いかと思いますが、食器なども勿論販売されます。私も今年は行く予定です。料理が楽しくなったら器も素敵な物が欲しくなりました💕どんなものに出会えるか今からたのしみです😊詳細は観光三重かばんこの里会館をご覧ください。最後まで読んでくださりありがとうございます😊

      10
      テーマ:
  • 24Apr
    • 米粉を選ばない‼️かんたんおやつ それって本当⁉️

      こんばんは。ゆるっとかんたん時々グルテンフリー島田ゆかりです。今日はかんたんおやつの米粉バージョン米粉かんたんおやつのレッスンに参加もちろん講師は西之園先生。結論からいうと本当です‼️米粉を選ばない‼️かんたんおやつどうするの〜❓❓米粉を知ってる人は皆ビックリしてると思う(笑)米粉かんたんだけどやっぱり使いなれてないから結構壁がある小麦粉より個性的な米粉達成功する秘訣は○○の米粉使用となるかんたん、身近な材料にこだわるかんたんおやつは米粉の特徴をうまく理解した実験・粉比べ・吸水チェック・甘み比べ・焼き比べクッキー4種類で実験初心者にもわかりやす〜い美味しいクッキー食べながら米粉と仲良くなれますよ最後はクッキー工場のようになりましたが、とっても楽しい時間でした杉本美恵さんの米粉シフォンケーキもフワフワで美味しかった💕ご一緒した皆様ありがとうございました最後まで読んでくださりありがとうございます😊

      21
      テーマ:
  • 08Apr
    • キャンドルに包まれた空間

      こんばんは。ゆるっとかんたん時々グルテンフリー島田ゆかりです。今日は豊橋にあるキャンドルリリースに行ってきました。自閉症の息子が、キャンドル作ってみたいというので、私がお勉強に行きました。息子のやりたい気持ちは尊重してあげたいので…。とはいえ、食に関心持つようになったら、色々な事に目がいくようになりました。食器だったり、空間だったり…。そういう意味ではキャンドルも良いですよね。素敵なキャンドル🕯が壁一面にあってもうウットリ。アロマなのか素敵な香りまで…。素敵な物に囲まれるて良い気分になりますね💕キャンドル作りながら色んな楽しみを妄想してしまいワクワクしてます。少し通いますので、また、ご報告します😊

      15
      1
      テーマ:
  • 04Apr
    • 材料の手軽さは強味⁉️

      こんばんは。ゆるっとかんたん時々グルテンフリー島田ゆかりです。Comeconoco Laboratoryさんのスコーンを習いに行きました。米粉レッスンといっても卵を使用するレッスンだったり、マクロビやアレルギー対応で、動物性を使用しないレッスンだったり教室の考え方で色々なレッスンがあります。個人的には体に優しくというのと、美味しいというのは外せないかな。とはいえ、米粉にいたっては、卵🥚の効果は絶大です。なので、グルテンフリーというだけなら卵を使われる教室に行くと米粉を難しく感じないかも。帰ってすぐ作れるバター入りスコーンにしました。材料全部揃わなかったので、ココア風味チョコチップ入りこれはこれで美味しくできました。もう一種類のヴィーガン仕様は後日復習予定(笑)やっぱりすぐ、復習できるって大事だなと思っちゃう。材料揃わないとやる気が時間とともに萎んでしまう😓材料がかんたんに揃うてある意味教室の特徴になるよね。

      5
      テーマ:
  • 01Apr
    • ブログも良いけど本人に会うのはもっと良い‼️

      こんばんは。ゆるっとかんたん時々グルテンフリー島田ゆかりです。sasamaryさんのブログを読んで、今日新茶販売のイベントに行ってお茶を購入してきました。結 ーMUSUBUーというお茶を購入。「縁を結ぶ」「心と身体を結ぶ」「努力が実を結ぶ」という思いに「浄化」と「抗酸化」をテーマにブレンドされたお茶。まさに今の私にピッタリ‼️モヤっとしている私を浄化したくて購入、やっぱり直接会話して購入すると余計お茶に親しみが…。その上、cocoRieさんのお菓子を食べてみたいと思っていたらイベントで売ってました‼️ラッキー😊即購入、お茶を使ったクッキーと、普段販売されているスコーンを。お茶は香ばしい香りで、時にはきな粉に近い風味が…お菓子も身体に優しく美味しかった。どちらも本人とお話して購入。少しの会話しただけですが、素敵な時間でした。ブログもいいけどやっぱりご本人に会うて大事ですね💕素敵なご縁が出来たかな😊出来てたらこのお茶に感謝です。

      13
      テーマ:
  • 05Feb
    • わからないところがわかる⁉️かんたんアメブロ講座

      今日は途中雪に降られながら岐阜県多治見市に行ってきました。そう、今日はナチュエット®️の西之園先生が超初心者の私のために⁉️アメブロ講座開催‼️参加してきました。色々な職種の方、アメブロの理解度もバラバラでしたが、それがかえって良かった。色々な視点の質問と意見がでて私はラッキー。今の私はわからないところがわからない、調べるにも検索するキーワードがわからない。そんなレベル。ブログの講座に参加したことで、自分の考えを字にする事の大切さを知りました。でも方法とかいれると改善する事、覚えた事でパンパン‼️今日のご一緒した皆さんから頂いた貴重なアドバイスを今後のブログの課題にブログとともに私も成長します。お楽しみに〜(笑)今日ご一緒した皆さんありがとうございました😊

      37
      テーマ:
  • 30Jan
    • ロースイーツ卒業カフェ開催

      27日ベジビーオでロースイーツパティシエ講座卒業カフェが開催されました。仲間4人お互いのスイーツに意見をだしあいながら完成させたロースイーツ。お客様が喜んでくださるかドキドキしながら待っていた時間。本当に貴重な体験となりました。帰りぎわに美味しかった💕チョコサラミが好き💕(←これは私が作りました。)と言われた時の幸せな気分。大変だった事を忘れるくらい嬉しかった😊こんな貴重な体験をさせてくださったベジビーオの野口亜希子さん、寒い中来てくださったお客様本当にありがとうございました💕この経験次にいかせたらと思います✨

      11
      テーマ:
  • 25Jan
    • 雪の為休み‼︎

      急遽、遼太も私も雪でお休み☃️そんな時家で何か作るといえば、おやつもかねてシフォンケーキ✨時間があるからアップルクランブルも作れちゃう😊本当に簡単なうえに家にあるもので作れる凄さを実感。雪の中買いに行くなんて気にならないし。今日のおやつです。さすがにアイス作ってませんけど(笑)それから忘れる前に藤原礼子さんに教えて頂いた米粉パン‼︎でも注意する点ところどころ抜けてました(笑)遼太はおやつ喜んでいたし、私も作れたしラッキーな1日でした😊

      17
      テーマ:
  • 21Jan
    • Neoベジタリアン料理教室に参加しました

      岐阜県警多治見市で西之園真弓さんによるNeoベジタリアンの教室に参加しました。カラフルな色合いの料理はまさにアートな感じ。意外に短時間で華やかな料理が完成。ただし、盛付けはコツが…😱私はマヨネーズに惹かれて参加。マヨラー息子がいるので、少しでも体に良いものを探していました。これ!と思って参加しましたがタコライスとマヨネーズが絶妙でこれなら野菜を沢山食べれると思いながら帰ってきました。加熱してるので、日持ちがするのもお勧めです。夜の参加はやっぱり帰りの運転は怖いので、次回はやっぱり昼参加かな。でも夜に参加するとまた違う雰囲気でとても楽しかった。まだ、気になるメニューあるので、また参加したいです。

      10
      テーマ:
  • 14Jan
    • かんたんおやつフォローアップレッスン

      岐阜の西之園先生のかんたんおやつフォローアップレッスンに行ってきました😊やっぱりかんたんおやつは凄い‼️あっという間に素敵なスイーツプレートが✨一つ一つは手間も時間もかからない。今日は帰ってから「ほっとアップルケーキ」を復習💦帰ってからでも、買いに行かなくてもすぐにできちゃうんです。そのうえおトク情報満載のレッスンです。私も行って元気もらって帰ってきました。今日もありがとうございました😊

      9
      テーマ:
  • 11Jan
    • ホットヨガに行ってきました。

      年明け初のスタジオフィールズのホットヨガに行ってきました。私整体に行ってるんですが、整体の先生に70,80歳の体と言われます(笑)その上運動も苦手💦そんな私ですが、ホットヨガだけは行くんです。ヨガは自分と向き合うことに重点していて、人と比べないそんなところが続いてる理由かな。体かたすぎて通常のヨガではなかなかとれないポーズもホットヨガだとなんちゃってポーズぐらいにはなるんです。不思議ですね。体動かすと気分がスッキリ。今年も通うぞ‼️

      8
      テーマ:
topbanner

プロフィール

島田 ゆかり

性別:
女性
お住まいの地域:
三重県
自己紹介:
Natuette®認定かんたんおやつマイスター おうちパンマスター 米粉マイスター ベジビーオのRa...

続きを見る >

読者になる

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス