【三重県四日市市】ゆるっとかんたん時々グルテンフリー
  • 21Jul
    • 糖質オフ…美味しいかな⁉️の画像

      糖質オフ…美味しいかな⁉️

      一時期止まっていた体重またまた、増え始めて焦ってるこの頃やたら目に入る糖質オフコンビニスイーツとかあるけどうーん💦ていうのもあったと思ってたら糖質オフのレッスンされてる坂上美希先生のお茶会と体験レッスンを見つけて即申込糖質オフのパン凄く気になってたので、食べてみたらもー、美味しい💕糖質オフなのにこの美味さ体験では小麦のパン作ってない私基礎が全くわからないからそこから親切丁寧に教えて頂けてもう感激😭先生とお話していたら好みもあってもうすっかりファンに‼️気分はお友達😆あ、先生でしたそんな感じのレッスンとっても楽しくすごせました糖質の話も聞いて、パン好き息子がちょっと心配に…こだわり強い息子の食を変えるのは難しいから糖質オフも考えようかな糖質オフのパンこんなに美味しい💕なんてイメージ変わりました焼き上がりも可愛いでしょ💕糖質オフなめてはいけないな…先生の今考案中のレッスン気になるし(笑)色々楽しみな体験レッスンでした最後まで読んでくださりありがとうございます💕

  • 20Jul
    • 今日は最後のママナースアカデミーでしたの画像

      今日は最後のママナースアカデミーでした

      4ヶ月あったママナースアカデミー講座楽しすぎてあっという間に過ぎちゃいました💦平日クラスと土曜クラスがあって私は土曜クラス土曜は土曜でめっちゃ楽しかったけど、他の人も楽しそうにしてるのみてあ、平日も参加したい💕と思っていて最後くらいは…とお休みとって参加しちゃいました私的には録画で見ていた方達だし、メッセンジャーとかあってはじめてとは思えない(笑)勝手にお友達⁉️気分はお仲間だと思ってます🤣アロマ、クレイ〜掃除までもー盛りだくさんな内容色々手作りしてえ⁉️楽しいかも😆自分好みに色々つくれるそして今日の作品これ石鹸です思ったより簡単私のセンスに問題が🤣これからも一緒に頑張っていこうと思えるママナースのメンバーで、本当参加して良かった志織先生ありがとうございます💕でもまたまだ続くみたいなので楽しみです最後まで読んでくださりありがとうございます😊

  • 18Jul
    • 意識がかわるように…の画像

      意識がかわるように…

      私、料理教室がしたくて、でも、勇気が出なくて…💦SNS苦手で…と思ってました。今もそう思ってます。すぐチャレンジ出来る人本当尊敬している私ですだけど前を向きたくて3Dダイエットで有名な半田久美先生がなんだか3Dダイエットプログラム講座をはじめる⁉️という事で私にしては覚悟を決めて参加とはいえもともと橋を叩いて叩きすぎで割っちゃうタイプ不安におしつぶされる時凹む時がきても、背中を押してくれるやる気が起きるそんな素敵な先生です今日はパソコンのスクリーンショット覚えてそれだけでもテンションあがるレベルな私そんな私ですがそれでも一歩踏みだしました覚えたてのスクリーンショットで撮った写真ですいつかオンラインのレッスン後の写真とれるようになった自分を夢見ながらの一枚です小さな事が出来なくてドンドン自信なくしてたけど、小さな事でも出来ると積み重なると自信に繋がるそんな気持ちにさせてくれる講座でした先生ありがとうございました💕次回も楽しみです

  • 31May
    • おやつを持っていったら…の画像

      おやつを持っていったら…

      今日は会社に自分のおやつに会社に焼いたクッキーを持っていった(↑子供か⁉️🤣)先日西之園先生に習った米粉クッキー缶の中の一つ私のイチオシのクッキーその名も米粉ガレットブルトンヌ・ココア一度食べて欲しい米粉とは思えないサクサクっぷりそして、米粉特有の食べてるそばから水分欲しい💕にはならない🤣もー最高のお菓子ですというわけで自分のおやつを会社の人に押しつけていえ、お裾分けしてみたら「美味しい💕」頂きました(笑)「これ米粉なんだよ」というと「言わなきゃわからない〜」それそれその言葉が聞きたかったー💕大満足な一日でした😊何回も焼きすぎて、太らないようにしなくては… 今日も最後まで読んでくださりありがとうございます💕

  • 22May
    • グループホーム見学に…の画像

      グループホーム見学に…

      我が家の息子は重度の障害児親としては今後を考えなくては…と思ってますいつまでも若くないですから(笑)(でもまだ気持ちはあがいてます🤣)という事でまずはどんなのがあるのか見学に行ってきました💨出来たばかりでさすがに綺麗✨少し小さめ⁉️だけど、何もしない息子にはTVとゲームあれば良いからこの広さは充分だよねと思いました今後の見学の参考に…見学ポイントと教えて頂きました・他にいる費用はないか・他のサービス(病院など)は使えるか その金額まできちんと聞く(使えても高額だったりする)・食事の内容(手作りなのか違うの方など)他にもあるかもしれません。それは各自つけたししてください参考になれば…まだ、教えたりないなと思うところもあり、複雑な心境です(というかトイレットペーパー使いすぎ トイレ詰まらせるのはなおさないと)まだ、私の気持ちが固まってないですねとはいえ見学一軒目焦ることはない息子にあったところを見つけてあげたいですね帰りに南部丘陵公園で気晴らしです息子の好きなハッカンです今日も最後まで読んでくださりありがとうございます😊

  • 17May
    • 米粉のクッキー缶が楽しすぎる‼️の画像

      米粉のクッキー缶が楽しすぎる‼️

      今日は久しぶりに西之園先生の米粉のクッキー缶レッスンに参加実は試作の時かな一度食べた時あって、もー衝撃的激ウマでしたあー自分の為に習いたい💕もう高級お菓子✨待ちにまったレッスンなので何をしても楽しいクッキー缶何種類も作るから実はかんたんでもクッキーは種類多いと数も多いから大変💦皆と一緒で作るから楽しいと思えるけど1人なら…黙々とこなさないと…てなるのかな私は2〜3種類づつが限度かな(笑)やっぱりリアルはいいな大変な数も皆となら楽しい♫出来上がりはやっぱりテンションあがる⤴︎それぞれの詰め方が違うから見ていて楽しい楽しいと美味しい、パワーまで頂きました。ご一緒してくださった皆さん、とっで楽しかった〜ありがとうございます😊帰りに早速買ってきました❤️知る人ぞ知るわかる人にはわかる😆今日も最後まで読んでくださりありがとうございます😊

  • 12May
    • 今週のおやつ✨の画像

      今週のおやつ✨

      今週はロースイーツのおやつ実はローフードラボで習ったロースイーツローフードではおなじみアボカドを使ったチョコクリームローフードを初めて知った時に覚えたけど、その時息子に食べさせたら後味にアボカドを感じた様で息子には不評😱それ以来ローフードとは疎遠に…ローチョコ知って私自身はロースイーツ大好きに❤️今回大人味のsumi先生なので、少し甘味を加えて作ったら美味しいと気付かず食べていた果物で作ったなんてわからないチョコクリーム息子完食に母は大満足です😆最後まで読んでくださりありがとうございます💕

  • 08May
    • ママナースアカデミー講座参加の画像

      ママナースアカデミー講座参加

      今日は、千葉志織先生のママナースアカデミー講座の日でオンラインレッスン娘がマスクで肌荒れしてるので、何気に気になった、クレイで作るファンデーションに以前参加💨それが、また優秀なクリームで万能薬発見⁉️とりあえず塗っちゃおう的な使い方でもしっかり効果ある🤣もう興味津々✨娘の為に参加したのに、いつのまにか息子のアトピーに使える⁉️冷えにも…と聞いているうちにクレイにどっぷり惚れ込んでしまった(笑)どう使う⁉️何に使える⁉️わからなければ千葉先生教えて💕という事ですっかり先生に甘えママナースアカデミーに参加中このママナースアカデミーとっても良くってクレイだけでなくアロマも使うお互いのないところを良いところで補いあうなんて素敵✨あげくに、面倒な私にも最適な使い方が…只今不調気味の私アロマで気分転換したり、自己ケアが出来るんですご一緒のお仲間も素敵で色々症例をあげてくれてこんな風にしましたといれてくれるので本当勉強になってます年齢差ありますが、励まし合ってます😆まだ、途中でよく聞いた事忘れてますがそれでも楽しく参加してますなかなかのスパルタ(笑)宿題でてたな今日💦それでも次回楽しみです💕最後まで読んでくださりありがとうございます😊

  • 03May
    • 今日は私の誕生日の画像

      今日は私の誕生日

      今日は私の○○回目の誕生日とはいえ、娘達からはあっさりとLINEでおめでとうのお祝いが…私は息子を連れてお散歩がわりに恒例の神社へ💨勿論なかなか気分転換もできないから母も誘って金井神社へ…いつもより花が多い⁉️休みだからかな人も多い💦天気が良いので急遽椿大社へ💨いつもと違うところへ行ったので喜んでくれました大豆ミートからあげ時間切れで食べれなかった🤣こんな田舎にちょっとビックリちょっとは親孝行できたかな😊産んでくれてありがとう💕最後まで読んでくださりありがとうございます💕

  • 19Mar
    • 麹レッスン参加の画像

      麹レッスン参加

      こんにちは今日は麹レッスンに参加する為ベジkitchenに行ってきました💨なんだか久しぶりな感じが…彩子先生の料理特に発酵は作る時間があまりかからないだけどとっても美味しい💕私も大好きなレッスンです・甘酒ケチャップのナポリタン・酒粕パスタ・発酵トマトシチュー・キャベツの梅味噌和え・ホエーの水キムチ・大豆とじゃこの甘辛・お味噌のフライ&粒マスタード今日は生徒2人だったのにそれでもいつもより早い時間に出来上がり✨あー、残念な事に只今麹きらして、注文中😱家でも早速作りたいが我慢💦やっぱりオンラインもいーけど、リアルもたまにはして欲しいな凄い倍率になりそうだけど(笑)今日も楽しいレッスンありがとうございました😊最後まで読んでくださりありがとうございます💕

  • 14Mar
    • 2回目ゆり味噌作りに行ってきましたの画像

      2回目ゆり味噌作りに行ってきました

      こんにちは昨日は2回目のゆり味噌作り💕いつもベジkitchenの彩子先生の所で作っていて今年も作ったけどあれ⁉️一年持たない‼️ていうことでゆりさんが、味噌作りするよ‼️と募集していたので、早速申込ゆり味噌の美味しさに夢中な私昨日が味噌作り当日彩子先生のところは量が半端ないから味噌作りに必死💦昨日は可愛い量の味噌作りいつもとちがった感じで色々なお話いっぱい最後には味噌作りにきたのかお茶会にきたのかわからなくなってた😆味噌は一緒に参加した人と作った場所保管場所で味がかわるらしいので、今年は2箇所で作ったので出来上がる頃の味比べが今から楽しみです💕で楽しくて味噌作りに行ったのに味噌写真なし持ち帰った玄関で出した時の写真(笑)ゆりさんが、作ってくれたケーキ美味しかった💕ご一緒した方がゆり味噌ファンになるといーな💕今日も最後まで読んでくださりありがとうございます😊

  • 18Jan
    • とても優しい味。だけど、止まらないの画像

      とても優しい味。だけど、止まらない

      みりん粕のケーキ焼きました。ベジkitchen彩子先生のみりん粕ケーキ優しい甘さが癖になる💕ホッとする味です😊小豆とクルミが良い仕事しますとはいえ、私は止まらない‼️高血圧でちょっと痩せなきゃと思っているのに…本当罪なおやつです😆今日も読んでくださりありがとうございます💕

  • 02Jan
    • 謹賀新年⭐︎今年は母を連れて…の画像

      謹賀新年⭐︎今年は母を連れて…

      新年明けましておめでとうございます🎍雪が大変と聞いて覚悟していたら意外に天気良くてホッとしましたもちろん雪は降りましたけど…今年は母を連れて近くの神社に初詣とっで可愛い小さな神社💕駐車場から近いのでお年寄りにはいーかも。昨年会社の人に教えてもらった金井神社風車にお願い事書いたりするんですよ。今年から出来たご朱印帳を早速ゲット何種類かありましたが、私の購入したのは水色おみくじは鯛をつってのおみくじ息子と私は末吉と大吉今年は教室を自宅で開きたいと考えてますご朱印帳も買ったので、毎月これたらいーなと思ってます意外に母が喜んでくれたので、プチ親孝行になったみたいまずは一歩ふみだしたい‼️最後まで読んでくださりありがとうございます💕

  • 14Nov
    • 家の近くで秋の食養生 簡単おうち薬膳ごはんレッスン参加の画像

      家の近くで秋の食養生 簡単おうち薬膳ごはんレッスン参加

      こんばんは家の近くで開催されるMINAKOさんの薬膳講座コロナがはじまり、なかなか参加出来なくて…近くて遠い💦やっと秋の食養生に参加久しぶりにお会いしたけど、やっぱり居心地よくてずっとお話していたい自分の体を守るには色々方法あるけど、食べる物で体はできているから食を気をつけるのはとても大切だと思ってますでも毎日頑張れない私なるべく簡単に楽して気をつけたい(笑)気をつけ方のアドバイスがもらえる薬膳講座季節と体と向き合う講座ですね今日は「フワフワ肉団子の白いスープ」フワフワポイント食材の効能教えて頂きましたそして、秋に気をつける事実はアトピーに通じる事があって息子がアトピーの私は興味津々✨あっという間に時間すぎて歯医者の予約で一足先に帰るのがとても残念帰ってから実家に行き、早速母に食べてもらいましたすりごま、三つ葉忘れた😓母は、肉団子の食感とか優しいお味が気に入ったようで、たくさん食べてくれましたプチ親孝行になりましたMINAKOさんありがとう💕

  • 04Nov
    • 米粉パン上級2日目の画像

      米粉パン上級2日目

      今日も楽しみの一つベジkitchenでの米粉パン上級2日目毎回楽しみなパンが入ってるので楽しみで仕方ない✨もーワクワクしながら通ってます💨とはいえテストがあるから😱皆とあーでもない、こーでもないという話をしながらレッスン受けるから勉強にもなる頑張ってる姿をみてやる気も貰って帰ってくるまさに神レッスン✨何より美味しい色んなかたさのパンもー嬉しくって仕方ない😆今日のメニュー・グラタンパン・低糖質そば粉パン・米粉のカンパーニュ・レモンカスタードクリーム・グラタン・かぶのエスニックマリネ追加レッスン・オールドファッション風ドーナツ最後まで読んでくださりありがとうございます💕

  • 28Oct
    • カヌレ2種と紅茶2種のレッスン参加の画像

      カヌレ2種と紅茶2種のレッスン参加

      アトリエミニョンの村雲久美子さんのカヌレ2種と紅茶2種のレッスン参加今回小麦粉なので本当趣味です😆百貨店とかできているお店のカヌレ冷たいイメージしかなくて…。でも、オンラインで一度村雲久美子さんのレッスン受けた時焼けたのを食べたら感動✨めっちゃ美味しい✨という事ですっかり信者Facebookで、カヌレショコラを見るたび食べたーい😍と思っていた私もともとチョコ好きなので、ショコラは外せない(笑)受講したけど、やっぱり中身が濃い‼️味比べ、匂い比べ、失敗する原因になっても状態をみせてくれる本当知識とともに、実体験が加わるのでより身につきます焼けたカヌレはこちら本当美味しくて参加して良かった💕そう、思えるレッスンでした。久美子さん、ご一緒の皆様、ありがとうございました💕

  • 13Oct
    • 私とナチュエットファスティング講座の画像

      私とナチュエットファスティング講座

      今日はナチュエットファスティング講座に先程まで参加自分の体が変わる時期になり、何かと体調不良、気力も続かないでも、病気ではないし…そんな時にこれからの食生活を考える一つの選択になる⁉️と思って参加した講座病気なら真っ先に病院行くけど、(産婦人科にはいってます)病気まではいかないので、日々の暮らしで出来る事といえば食生活の見直し真弓先生と相性良いのか私が求めているものを求めている時にそんな講座を開いてくれるから不思議今日は座学だけで1日終了そんな料理教室ないよね(笑)それも別の講師をよんでくださって…。本当学ぶべきことがたくさん詰まった講座でした。細かく知る事もたまには必要😆調理は次回からだけど、どんな料理がでるか楽しみです今の私の体調とどうつきあうか…ヒントがあるかも⁉️と期待しちゃう✨そんな講座でした。ご一緒した皆様、なかなかリアル参加出来ませんがこれからもよろしくお願いします💕

  • 12Sep
    • 発酵プラスレッスンに参加の画像

      発酵プラスレッスンに参加

      今日は朝から雨の中楽しみにしていたベジkitchenの発酵プラスレッスンに参加💨神戸は晴天✨にビックリ‼️傘の心配どころか日傘が必要今日のメニューは ⭐︎醤油麹ゆず餡⭐︎切り干しと豆苗の甘酒胡麻和え⭐︎玄米サラダ⭐︎大豆のハンバーグゆず風味 〜おろしソース〜⭐︎酒粕味噌焼き⭐︎塩麹レモンケーキ⭐︎甘酒カレーとプレート全部のせ💕どれも美味しい💕発酵調味料を使ってるからかどれも優しい味だけど深い✨夏のダメージうけた肌にも良い食材が使われてるいまの季節にピッタリなメニュー調理も予定終了時間より1時間ぐらい早く終わる簡単さ。もー病みつきになりそう(笑)発酵プラス土日クラスはいつもと違って大人しい⁉️雰囲気発酵プラス終わる頃はどんな感じになってるかな😊今日も最後まで読んでくださりありがとうございます😊

  • 28Aug
    • 先週sasamaryの季節のお茶話会に参加の画像

      先週sasamaryの季節のお茶話会に参加

      先日コロナで延期していたsasamaryの季節のお茶話会に参加本当はお店に行きたかったけど、今回はzoomで参加漢方は私にはハードル高くて…でも気になるし…更年期にもなり何かケアしたいし…というような私にピッタリその季節にどのようなものがあうか教えてくれますまりちゃんはお話上手✨とってもお勉強になる内容ですが、わかりやすく時間があっという間に過ぎちゃいます私的には頑張ってる感なくてでもちゃんとケアしてる(笑)そんな手軽に漢方取り入れられる漢方ハーブティー飲むだけでなく、料理にも…。季節でお茶の売れる種類もかわるらしく皆季節をうまく感じてるんだなと思いました私は季節にうとくなってるから反省(笑)漢方ハーブティーも楽しみお茶話会も楽しみ楽しみづくしのsasamary✨次はいつかな😊最後まで読んでくださりありがとうございます😊

    • 昨日はベジkitchenのレベルアップでしたの画像

      昨日はベジkitchenのレベルアップでした

      こんばんはゆるっとかんたん時々グルテンフリー島田ゆかりです。昨日はお休みとってベジkitchenのレベルアップにzoomで参加しました慣れてきたとはいえ、そろそろリアルに参加したいですねメニューは・カッペリーニ・長芋とえのきの落とし揚げ・豆腐のハンバーグ・トマトの韓国風マリネ・黒豆とかぼちゃのサラダ・レモンのアイスクリーム・梨のパウンドケーキの7品今日はインストラクターのレッスン通常よりスピードアップで大変💦と思ったら、材料足りずに一品お預けまた作ります😊我が家一番人気は長芋とえのきの落とし揚げ私はトマトの韓国風マリネコチジャンも彩子先生レシピで手作りしたから😆画面の向こうが日常に戻りつつあってなんだか楽しそう😆早く参加したいな💕最後まで読んでくださりありがとうございます😊

topbanner