小林です。
うつ病は、憂鬱な気分が長期間続く、食欲不振、不眠といった、様々な精神面・身体面の症状に悩まされる病気です。
患者さんの数も非常に多いですし、ストレス社会であることからも、今はうつ病ではない人であっても、今後発症する可能性があるといえる、決して他人事ではない病気です。
そんなうつ病ですが、改善していくのに一番良いのは、病院での薬物療法ですが、病院や薬に頼ることなく、自宅で改善していくように工夫することもできます。
その方法の1つとして、食生活の改善が効果的です。
毎日の食事に、うつ病に効果的とされている食べ物や栄養素を取り入れることで、病状の改善が期待できるのです。
うつ病に効果的な栄養素といわれているのが、トリプトファン・ビタミンB6・アミノ酸・DHA・EPAなどです。
ということは、先ほど挙げたような栄養素を含んだ食べ物を、毎日の食事に取り入れれば良いということです。
具体的には、乳製品・緑黄色野菜・豆類・キノコ類・青魚・バナナ・卵・レバー等です。
また、ハーブティーで心身共にリラックスすることもオススメですし、食事から充分に必要な栄養素を摂ることができないという場合は、サプリメントで補っても良いと思います。
ところで、「突然激しい不安感に押し潰れされそうになる」「感情の起伏が激しく自分でもコントロールができない」「病院に通い続けているのにまったく良くならない」と悩んでいませんか?
じつは、自宅でできる、「うつ病解消短期集中講座」があります。これは今、うつ病に悩む人たち、そのご家族たちの間で、かなり話題になっている方法です。
「今の自分を変えたい!」「元気になりたい!」「恐怖から解放されたい!」もしもあなたがそう思っているのでしたら、【うつ病チェック】でいくつ「YES」があるのか診断してみることをオススメします!
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