
たしか3回目の応募でやっと当選したmyワイン教室に行ってきました
今日は講習・剪定・テイスティング
この機会にワイン飲めるようになりたいな~
↑ここから奥に5本が私の担当のぶどうの木
シャルドネです
去年の枝を幹から1cm、新しい芽2つを残して切っていきました
私たち、モタモタしてたので手伝ってくれました
いい人たちでよかった
剪定したらこんなにすっきり
次回の5月には葉が茂ってブドウの木らしくなってるそうです
どれだけ大きくなるのか楽しみ~
そしてテイスティング
↑の3本と↓の2本の5本+おつまみ多数

①
②
③
④
⑤
どのワインがどんなのにあうのか。。。
よくわからず
難しい。。。
5種類飲み比べれば色・香り・味が違うのはわかるけど、表現するのは難しい
今までポリフェノールが入ってて健康にもいいから飲むなら赤と思ってたけど
私は白の方が好きだということを発見
目の前にあったら飲んでしまう
顔も首も手まで真っ赤になって、かなり酔いが回ってます
バスも途中で寝てしまい、友達に起こしてもらった、、、
なんとか家まで鼻歌うたいながらも到着~
そした夜ごはんまでお昼寝
アルコールってすごいわ
次回5月が楽しみ~
Android携帯からの投稿