メリークリスマス
日比谷公園のクリスマスマーケットにて。
クリスマスクリッペ(キリスト誕生)
近年はケーキにも興味無くなってしまい、今年はシュトーレンを作りました
手前のは、クオカのシュトーレンセットで作ったもの。
奥は、自分オリジナル
日本では、クオカのようなフルーツ入りが主流ですが、調べてみたら本場ドイツのシュトーレンは、粉とその他の材料(バターやフルーツ、アーモンドパウダーなど)によって、様々なシュトーレンがあるようです
私が作ったのは、マンデルシュトーレン(アーモンドシュトーレン)です。
クオカのセットにマジパンを加えて作ったのですが、マジパンが余ったので作ってみました 具はマジパンとアーモンドだけのシンプルなもの。(要はフルーツ無し)
茶色いのは、スパイスの色です。
バターではなくラードで作るシュトーレンもあるみたいなので、来年はラード入りを作ってみたいです
というか、バター不足で高いのは厳しい・・・
焼きあがった後に、バターの海に浸すのがいいらしいのですが・・・今の日本では贅沢すぎます
残り10時間を切りましたが、素敵なクリスマスを