夕飯のおかず:エビマヨ
レシピはこちら
。「2人の食卓」っていう土曜日の夕方にやっている番組結構好きで家にいる時は観ています。ゲストが2人で、1人がもう1人のために料理を振舞うという内容です。
昨日は浅野ゆう子のために風間トオルが料理を振舞っていたのですが、、、
トオルちゃんすごい
エビの下ごしらえで片栗粉&塩でもみ洗いして、下味をつける際にベーキングパウダーを入れるっていうのが特徴なんですが、、、
エビがプリプリ
私の写真はイマイチだけど、すごい美味しかったです
そして下味にゴマ油を入れるのですが、ほんのちょっと入れただけなのに風味はちゃんと残ってこれまた美味しい
ちなみに、マヨネーズ&コンデンスミルクの分量がグラムで計るの面倒ですが、、、だいたいマヨ4:コンデンスミルク1くらいで調合しましたが美味しかったよ
おかず:かぼちゃの黒砂糖煮
かぼちゃをしょう油・酒・黒砂糖で煮て、最後にバターを入れます。
友人の家に遊びに行った時に作ってくれたんだけど、見た目がまっ茶色で「しょう油入れすぎ」だと思って最初は箸をつけなかったんだけど、「黒砂糖で煮たんだよ」と言われようやく食べたら、すごく美味しかったんで、以後私も作ってます