サンデーナイトはこんな感じです!



ガーリックやハーブが入ったクリームチーズ、オリーブオイル、黒胡椒、醤油、濃口胡麻油です。


自分が入れすぎたと思わない程度に足していくことが大切です。


チーズが主軸なので、チーズの味が全体の7割を切らない程度の味付けが良いので、その範囲で豆板醤を足したり、ワインビネガーを足したり、自分の好きな味が作り出せます。


旨しでしたー。

誰でも簡単に作れます。

材料の量の多少で味が変わりますが、チーズの味が生きてる間は軌道修正がいくらでもできます!


レシピを作ったらクックパッドなどで公開してみてください。


クリームチーズベースだけでも数え切れないくらいの、ディップやソースが作れますよ。

何種類の材料を混ぜるかだけ決めればいいんです。


ハーブ入りクリームチーズなら、少し食べて塩っぱさだけ覚えておきます。


油を足せば塩分が薄まり、香辛料は塩分影響なしで、醤油や味噌などの調味料は塩分が濃くなります。


塩っぱいと思わない程度に混ぜるのがコツで、塩分を確定させるものの投入を控えめにするとより失敗が少なくなります。


そんな感じで😊