[ウチのダーリンってば、さっきラーメン食べたのに、もう、この食欲!お腹壊すぞ(笑)]   みたいな、どうでもいいブログ -62ページ目
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最近の傾向

1:お題投稿


2:新着ボケ閲覧、★付けて、コメント付けて


3:まだ1時間経ってないな。

  「お気に入り」の職人さん、今日はどうボケたのかな?


4:「お気に入り」の職人さんのボケ閲覧、★付けて、コメント付けて


5:ありゃ、まだ1時間経ってないな。

  ブログに手を入れとこうー!


6:コメント入ってる。うれしーなー。コメント返しとこうw


7:お返事完了

 げ、2時間経ってる!!


8:最初に戻って1,2,3,4,5と繰り返し、


9:あ、この職人さん、更新してる。見に行こー。


10:(・・・コメント付けたいけど、他の閲覧者もさすがボケ職人)

 ハードル高すぎです。

ここで質問です。「ぺた」だけ付けて尻尾巻いて逃げたいのですが、構いませんか?


11:

げ、日付変わってる!!


本日、ついにboketeで評価、コメント、サボってしまいました。


罪滅ぼしにお題投稿してきます。(1に戻る)



ともかく基礎工事

がんばって店内をしあげようとしてるんですが、元が古い工場なもんで

いろいろ修理が必要です。


運搬用のチェーン式コンベア、一応動くけど直しときましょう。


まず下準備


ぷれじ(開店準備中)

工具室に有った歪んだ金具を


ぷれじ(開店準備中)

叩いて伸ばします。


この後、コンベアの「テンション」を緩めるため地下に


ぷれじ(開店準備中)

これが「テンション」です。「アイツはテンション張り過ぎだよ」って言うでしょ。

これが語源です。年季はいってます。

ここでコンベアの張りを調整してます。


ぷれじ(開店準備中)

スパナでグリグリと緩めます。


次にチェーンを収めてる鉄板を外しに再び地上へ。


ぷれじ(開店準備中)

ラチェットでボルトを外して


ぷれじ(開店準備中)

チェーンを出せました。テンションを張ったままだと「ピン」としてるので出てきません。

ここまでが下準備。


ここから本番です。


ぷれじ(開店準備中)

左から、さっき伸ばした金具2個とピン4本、プライアー、千枚通し、ラジオペンチを使って作業します。


ぷれじ(開店準備中)

元々あった金具からピンを抜いて


ぷれじ(開店準備中)

こうなります。ここに伸ばした金具を入れるのですが
ぷれじ(開店準備中)

ここで千枚通しが役に立ちます。こいつが無いと金具を入れる時に「芯」が逃げるんです!


ぷれじ(開店準備中)

んで、新しいピンを入れて、抜けないように端を曲げます。

今日は必要ありませんでしたが、芯が回る時はラジオペンチと二刀流で作業するとはかどります。


で、同じ作業を対面のチェーンにも施して、両方に大きな板を繋げると運搬出来るようになります。


この後、チェーンを収めて、鉄板付け直して、テンション張りなおして、動作確認して終了です。

1行で書きましたが

やたら時間を食います。


ふう、開店準備だからサービス残業って訳じゃないね。


でも、

労働基準局には内緒だよ

開店準備

元々はboketeの職人さんのブログを見て

「カキコミ出来たら良いなー」と、

軽い気持ちで登録したもんで

ブログネタなんて無いんですよね!


とはいえ、ここまでみなさんがオモロイ以上


負けてられません!


まずテーマの候補を考えてみましょう。


1:bokete これは外せませんね。僕のネットに於いての軸足はこれなので。


2:婚活 個人情報の塊だから止めといた方が無難。「またフラれたー(泣)」ならギャグになるけど

持ちネタにはしたくないな!


3:食い物 「作る」はともかく「食べる」はすぐネタ切れする。って安●モヨコが文春に書いてたなー。

それに「作る」の方は

大先輩2人と丸カブリじゃん。ダメ!絶対!!


そうだ、他の職人さんのブログ読んでて感じた事があった。

オレって人生経験、浅過ぎ、無さ過ぎ。


4:何かやってみる もちろん常識の範囲で


bokete:7割、食べ物:1割、何かやってみる:2割


とりあえず方針決定!




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