一年ぶり↓の広島出張でした。
最近イヤイヤがひどい娘を置いての泊まり出張はうしろ髪ひかれましたが、仕方ない。
気を張るプロジェクトも終盤ということで、気合いを入れて向かいます。
インバウンドで大賑わいですね広島。
野球の日なのもあるでしょうが、ホテルも高い。
予算踏まえ取った新しいホテルは、かつてマル暴事務所があったところの隣だと現地の方が言うもんだから、肝が冷えました。
女一人で泊まるんです脅かさないでください。
仕事もなんとか無事終わり、夜は偉い方々と懇親会。ためになるお話を沢山伺います。ご当地懐石でかなり満腹になったんですが、お好み焼きだけは食べねばなりません。
行きしなのタクシーで、運転手さんに、
・中心地から外れた赤のれんのお店がおいしい。
・時間がなければお好み村に行くといい。4階の八戒がおすすめ。
・シンプルな豚玉そばを頼むべき。トッピングは高いだけで味が濁る。牡蠣トッピングをするくらいなら単品で牡蠣バターを頼むべき。そうしないと牡蠣がソース味になり風味が失われる。
・お好み焼きはコテで直接食べる。最初に縦に長く切り分け、横に切りながら食べていく。皿に取ったら焼きそばになってしまう。
まぁ色々と伺いましたので、実践する気まんまん。
現地の皆さんにお好み村ビルへ連れていっていただき、4階へ直行します。しかし八戒は満席。
4階のはずれにある祿というお店にピットインしました。
元気なお兄さんがひとりでカンカン鉄板を磨いています。
広島大好きカンパーイ!
おつかれさまでしたー!
牡蠣バター!うんみゃい。運転手さんの言いつけ通り、お好み焼きとは別に頼んだよ。
ワクワクしながら焼き上がりを見守る関東組。
ネギもりもりにしてくれたやったー!
九条ネギみたいだけど倉敷産のネギなんだって。
コテから直接は挑戦したもののやはり難しい。コテがでかいから食べづらい。結局お皿に取ってしまったな。すいません。
ちなみに、広島のお好み焼きには、マヨネーズ、七味はNGだそうです。
辛くしたいならこれかけなさい、と激辛ソースを出してくれました。ありがとうございます。
桜尾のクラフトジンソーダ割りを追加発注。おいしいよねーこのジン。買って帰ろ。
広島県民おすすめ、牛コーネ焼きも頼んでいただきました。コーネとは牛肩バラのことだそうです。
ネギを巻きながらいただくと油分が中和されておいしい!
牛の脂はレモンで流す。
怪獣レモンのジンソーダ割り。酸っぱうま!甘くないのがナイス。
いやー充実の二次会でした。楽しかったし現地の方々とも仲良くなれたな。
帰りは皆さんにホテルまで送ってもらい、入り口をくぐるところまでを見届けてもらいました。
微妙なところにホテル取っちゃって心配をおかけしすいません。
翌日は新幹線でうえのさんの穴子飯を食べながら帰宅。
毎回癒されるパッケージ。
今回のうんちくは宮島エスケープ。あー宮島寄りたかった。
罪滅ぼしにお土産たくさん買いました。
600円ぐらいした満月農園の満月チップス。どんなもんかと娘と食べてみました。シンプルだなーと最初思ったんですが、噛み締めるほど味わい深く確かに美味しい。値段に見合う価値があります。
くにひろ屋の洋酒ケーキ、超楽しみ。
もみじまんじゅうは、マップを見て↓
藤い屋さんにしてみました。
この辺は娘用。因島のはっさくゼリーは早速ペロリ。
たこせんと酔心の牡蠣めしの素。
クラフトジンは桜尾と迷って、千福のこちらにしてみました。どんなもんじゃろ。
ちょっとお土産買いすぎましたが、家族みんな頑張ったからいいよね。
週末楽しみ!