ステップ移行を祝して、おずおずと外食してみることにしました。
こないだ通院の合間にハンバーガー食べたけど、それを除けば、実に3か月ぶりです。
シャバ復帰第一店目は、迷わず我が家の行きつけ、ポワソンルージュさんへ。
自粛期間中も人気のようでしたから、前日予約で大丈夫かな?と思いましたが、開店から1時間20分のランチ枠で案内してもらえました。
席も間引いてるし、回転よくしないとね!
カウンター席へ案内されたんですが、ゆったり2人で使うので、ソーシャルディスタンス的にもいい感じ。
目の前が本やボトルで遮られていますから、飛沫感染のリスクも低い。
いろんなお店がカウンターかボックス席だけになれば安心だなこりゃとか思いつつ、お手洗いで手を洗ったり、持参したアルコールで手やら携帯やらを消毒をしたりと落ち着きません。
料理が出るまではと、しばらくマスクもつけっぱなしにしてしまいます。
付け替え用と外したやつ用のケースは、余ったクリアファイルをマスクサイズに切ったやつ
しょぼいけど、気軽に洗ったりワイプしたりできるから意外と便利です。
なんせ時間が限られてますからね。
超速で食べるものを決めます。
しかしそこは貪欲に前菜、スープ、メインで2000円のランチフルコース。
あわよくばデザートもと目論みますが、それは残った時間との相談ですな。
家ではほとんど飲まない夫。
うれしそうにマスク外して一気に半分飲み干してました。
前菜!
キッシュが2種類出ていたので、それにします。
どっちもおいしい
テイクアウトでは味わえない温かさとパイのサクサク具合。
いつも夜に来るから、キッシュとか食べないし、ランチならではの感じが嬉しい。
とくにきのこのキッシュは、ジロール茸がふんだんに入ってて、噛みごたえが楽しいです。
たっぷり野菜とドレッシングもポワソンならでは懐かしい。
はぁしあわせ
人が作ってくれたもの、うまい
久しぶりのプロの味に胸いっぱいになっていましたら、、
シェフからサービスをいただいてしまいました
陣中見舞いにお土産をちょっとお渡ししただけなのに、、なんかすいません
しかも、我が家が大好きなエスカルゴ!
おまけにアンコウまで入ってる!
ポワソンに来た感を感じさせてくれるやつ。
あーーーおいしい嬉しい。
レモンを絞るとまた良しというのは、初めて知った気がします。
合わないはずないわな。うんみゃい。
ほんとにご馳走さまです
どうぞどうぞ飲んどくれ。
さて次はスープ。
名物魚の裏ごしは外せません。ふぅ、、この安定感。
にんじん甘ーい!
もうここでね、かなり結構満腹なんですよ。
ふつうのランチ一食分以上は食べた感ある。
しかしここで終わらないのがポワソンクオリティ。
はいきたメイン。
ランチ名物ハンバーグ!!
10年ぶりくらいに食べるかも。
なんて肉肉しいビストロ仕立ての男前ハンバーグ。
下に敷いてあるマッシュポテトもソースもマスタードもツボ。
ランチに来るのもいいなぁ!
カスレも久しぶりに食べる気がする。
夜だとやっぱり牛系を食べちゃうからな〜。
鴨のコンフィのパリパリしっとり具合も絶妙で、お豆さんも味しみしみだし、こんなの絶対に家で作れない。
しっかし、これまたワイン泥棒な味だこと。
夫は初めてポワソンに深夜に来たとき食べたのがカスレだったと、しきりに懐かしがっていました。
まだ出会ってなかった頃に、同じ店に通ってたのかと思うと、不思議な気分です
時間めいっぱいぐらい満喫し、そろそろ失礼しようと思ったところ、お店のお姉さんが、「次のお客さんがまだ来ないのでデザートも大丈夫です」と。
ゴーサインいただきました!
かなりおなかがいっぱいなのはさておいて、デザートは別腹。
しっかりしたフランと、大人っぽいダークチェリーの味わいが合い重なって、これぞビストロのデザート。
あー。マールとかデザートワインとかと合わせたい。
熱々なのをぐっと飲み干してごちそうさまです。
ひゃーおいしかった!満足した!幸せ過ぎた!
やっぱりポワソンはいいなぁ。レストランはいいなぁ。
ほんとに大変な時期だったと思いますが、よく持ち堪えてくださいました。
まだまだ元どおりとはいかないでしょうが、心の底から応援しております。
また近々絶対来ようと誓ってお店を後にしたのです。
シェフのTwitterから失敬したテイクアウトメニューも勝手に貼っときます。