そろそろポワソンルージュに行きたいね、と夫と話しまして、行くことにしました。

夏以来なので、わりと久しぶり。
相変わらず人気店で、週末の中途半端な時間なのに大入りですわ。


ポルチーニとか蝦夷鹿とか、晩秋らしいメニューがラインナップ。
気になりつつも、結局おまかせにしちゃう。

でもどうしても気になったフォワグラを、追加オプションでいつものサラダと替えてもらいました。


今日のグラスワイン。
ブルゴーニュ推しですな。


ひとまずクレマンでカンパーイ。


カウンター脇のすんごい空ボトルたちを眺めつつ、


パテを食べながらクレマンをぐびぐび。

付け合わせはクミンの効いたキャロットラペ。
いつもの味で安心するわ〜。


酸っぱい黒パンも好きさ。


超速で白に切り替えた我々。
コスティエールドニームとブルゴーニュブランです。

重ための白にしたのは理由があります。



フォワグラが来るんだもん。わーい。


NYではとうとう提供禁止になってしまったフォワグラ 。
心していただきました。
ありがとうございます。


エスカルゴ。

そろそろ白子オプション出てるかなーと期待したんですが、来週からだって。残念!



でもエスカルゴもおいしいよ。


パンと一緒にパクリ。


次はスープです。
夫はシグネチャーの魚の裏ごし。



私はゴボウのポタージュにしました。
本気でゴボウゴボウしていて、食べ応えがあり満足。


満足ついでにまたワイン。

夫はガスコーニュ。私はクレマンアゲイン。
ガスコーニュ、ちゃっかりもらいましたが、かなり飲みやすくおいしかったです。


真鯛のポワレがやってきた!
いつもはアンコウにするけど今日は真鯛さ。


皮パリッパリ、身はふっくら、バルサミコとガーリックが効いたソースもおいしい〜。

真鯛ってこんなにおいしかったっけ?
人手が足りないって呟いてたけど、シェフいつも以上に絶好調!


そりゃ飲むよね〜ワイン。
赤頼んだんだよーん。
大好きローヌとカベルネシラー。
カベルネシラーの方が特においしかったです。

そんで、赤を飲みつつ待っていたのは、


はいきたどーん。
アンガス牛のリブロースきのこソース添えです。


光補正でもういっちょ。
なにこのでっかく切り出された堂々たるリブロース。


火入れ抜群でうんまい!!最高!!

夫なんか、ポールボキューズで食べた仔牛のモリーユ茸ソースに匹敵するぐらいとか言ってましたからねゲラゲラ

朝昼抜きで活動していた胃袋がしっかり満腹になりまして、、


でもデザートは食べる。


夫はフォンダンショコラ。


私は栗のタルト。


栗ごろっごろ。


カプチーノまで飲んでご馳走さま。
お会計は相変わらずリーズナブルでした。
グラスワインほとんど飲んだのにな。

何度も何度もポワソンに行ってますけど、ほんと今回は当たり回でしたわ。
毎回おいしいけどね。

また近々行きまーす!
次こそは憧れのアラカルト利用してみようっと。