男の台所・南部料理!クレオール風フライドチキン

 

材料(約4人分)

手羽元 1kg  

 

バターミルク(牛乳400cc+レモン汁大さじ2)430cc

 

卵 2個

 

コーンスターチ 大さじ4

 

サラダオイル(揚げる用) 適量

 

小麦粉(薄力粉) 200g 

 

■ 【一般の人用】スパイスの材料

オールスパイス大さじ2

 

ホワイトペッパー大さじ2

 

ジンジャーパウダー大さじ1

 

オニオンパウダー大さじ1

 

ガーリックパウダー小さじ1

 

塩 小さじ1

 

カイエンヌペパー小さじ1

 

■ 【こだわりたい人用】スパイスの材料

 

タラゴン(乾燥)大さじ1

 

ディル(乾燥)大さじ1

 

オニオンパウダー大さじ1

 

オールスパイス小さじ2

 

ホワイトペッパー小さじ2

 

ブラックペッパー小さじ1

 

ガーリックパウダー小さじ1

 

パプリカパウダー小さじ1

 

粉マスタード小さじ1

 

ジンジャーパウダー小さじ2

 

カイエンヌペパー小さじ1

 

セロリシード小さじ1

 

塩 小さじ1

 

ナツメグ小さじ1

 

カルダモンシード(中身だけ)1粒

 

ドライベイリーフ(月桂樹)1枚

 

 

作り方

①常温の牛乳にレモン汁を入れ、よくかき混ぜて10分ほど放置しておくと即席バターミルクになります。

②鶏肉を軽く水洗いし、水気を拭き取り、フォークで数箇所穴を開けてバターミルクに一晩冷蔵庫で漬けておきます。

③スパイスの材料をフードプロセッサーorすり鉢で擂り潰して粉末にしてから小麦粉と混ぜておきます。

④ボウルに卵、コーンスターチを入れてよく混ぜ、鶏肉だけを入れからめて③のスパイスパウダーをまぶします。

⑤160~170℃で薄いキツネ色になるまで揚げて一度取り出します。

 

(全て揚げ終わるまで油の温度は低めにキープする)

⑥油を200℃の高温に熱してから、こんがりキツネ色になるまで揚げます。(45秒くらい)

⑦油を切ってから盛り付ければ完成です!

 

 

 

コツ・ポイント

※スパイスは全て揃えるのは難しいと思うので、オールスパイス、ホワイトペッパーを中心にある物を使用してみてください。

※粉マスタードを加えると肉の臭みを抑えてくれます。

※最初に低温でじっくり揚げる事で、肉が柔らかく仕上がります。

 

※本物のバターミルクは高いので、レシピに出ている物は代用品になります。

 

アメリカ人も代用として即席バターミルクを使用している人が多いそうです。

 

 

この料理のお話

アメリカ南部料理の代表的なスパイシーフライドチキンです。

即席バターミルクで漬け込み、最初に低温で揚げる事でジューシーなフライドチキンになります!

スパイシーなのが好きな方や辛党の方にはぜひ食べてほしいです!

KFCで買うコストを考えれば、スパイスを揃えてもお得だと思います。