男の台所・健康に良くて美味しい!自家製ゴーヤ茶
材料
ゴーヤ(レイシ) 1本
※かなり縮みます。
作り方
①ゴーヤは縦半分に切り、中のワタと種を取り出し、5mm位にスライスします。
②ザルや新聞紙に重ならないように①を並べて、カリカリになるまで天日干しします。
③フライパンを熱くして②を茶色くなるまで炒ります。
④炒った物を、急須に大さじ2杯ほど入れて熱湯を注ぎ5分ほど蒸らしてから注げば完成です。
コツ・ポイント
※乾燥するのに日数が掛かるとカビが生えてしまうので、天気が悪い時はレンジで1分チンして、干してを数回繰り返すと良いです。
※炒る時は緑色が残った状態だと、青臭くなるので全体的に茶色くなるまで炒って下さい。
※急須で蒸らす時間が長すぎると苦くなるので注意です。
※ゴーヤは乾燥させると、かなり縮んでしまいます。
※乾燥剤とジップロックに入れて保存はできますが、日数が経つと青臭くなります。再度、炒ってあげることで香ばしくなりますが、数回で飲み切れる量を作ると良いかと思います。
このレシピのお話
完熟してドロドロになる前に、乾燥させて炒ってお茶にしたところ、香ばしいほうじ茶のようで美味しかったので毎年作っています。