男の台所・しらたきと豚小間の甘辛煮

 

【材料】

しらたき 300g (アク抜きが必要な物は5分茹でてザルで水気を切ってください。)

豚の小間切れ 200g

サラダオイル 大さじ1

砂糖 大さじ1

酒 大さじ3

みりん 大さじ1

醤油 大さじ3

水 100cc

おろし生姜小さじ1

 

詳しい作り方は動画にてコチラ

 

今回は豚の小間切れを使用していますが、味付けは牛のしぐれ煮とほぼ同じなので牛の切り落としなどでも同様に作ることができます。その場合、牛肉は炒めずにしらたきだけを炒めて煮る。一度、冷ます時に牛肉を入れて混ぜてフタをする。余熱で加熱すると肉が柔らかく仕上がります。 煮汁を多めに残しておいて一度冷ましたほうが味が染みて美味しいです。

 

 

冷めても美味しいのでお弁当のオカズにも良いです。 安いし、簡単で、美味しい!良かったら作ってみて下さい( ´ ▽ ` )ノ

 

 

 

チャンネル登録・高評価を宜しくお願い致しますm(__)m

https://www.youtube.com/channel/UCtvfctGW6_ORYn3xkvTWQ8Q

 

 

This dish is easy to make and tastes delicious.Please try the recipe when you have time.Thank you for being here with me:)

 

Please subscribe to my channnel! And if you like it, please thumbs up!