男の台所・【レシピ動画】やみつき!鶏ごぼうつくね

【材料】

鶏ひき肉 200g

ささがきごぼう 50g

玉ねぎ 1/4個

おろし生姜 小さじ1

塩 少々

コショウ 少々

マヨネーズ 大さじ1

片栗粉 大さじ1

サラダオイル 大さじ1+手に塗る分

砂糖 小さじ2

醤油 大さじ1

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

 

 

詳しい作り方は動画にてコチラ

 

今回は高齢者が食べるのでささがきごぼうを刻みましたが、ささがきのまま混ぜて作るとシャキシャキ食感も楽しめます。ささがきごぼうを細かく刻んだので高齢者でも食べられました。

 

卵黄を絡めて月見つくねにしても美味しいですし、白ごまをふりかけたり、一味唐辛子をふりかけても美味しいです。

 

ご飯にもお酒のおつまみにも最高の逸品です。 お弁当のオカズにする場合は、手で形を作らずに大さじでフライパンに落としながら焼くと、形はいびつになりますが小さいのが沢山作れます。

 

簡単なので良かったら作ってみて下さい( ´ ▽ ` )ノ

 

 

 

 

 

チャンネル登録・高評価を宜しくお願い致しますm(__)m

https://www.youtube.com/channel/UCtvfctGW6_ORYn3xkvTWQ8Q

 

 

 

This dish is easy to make and tastes delicious.Please try the recipe when you have time.Thank you for being here with me:)

 

Please subscribe to my channnel! And if you like it, please thumbs up!