男の台所・【レシピ動画】やみつき!鶏ごぼうつくね
【材料】
鶏ひき肉 200g
ささがきごぼう 50g
玉ねぎ 1/4個
おろし生姜 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダオイル 大さじ1+手に塗る分
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
今回は高齢者が食べるのでささがきごぼうを刻みましたが、ささがきのまま混ぜて作るとシャキシャキ食感も楽しめます。ささがきごぼうを細かく刻んだので高齢者でも食べられました。
卵黄を絡めて月見つくねにしても美味しいですし、白ごまをふりかけたり、一味唐辛子をふりかけても美味しいです。
ご飯にもお酒のおつまみにも最高の逸品です。 お弁当のオカズにする場合は、手で形を作らずに大さじでフライパンに落としながら焼くと、形はいびつになりますが小さいのが沢山作れます。
簡単なので良かったら作ってみて下さい( ´ ▽ ` )ノ
チャンネル登録・高評価を宜しくお願い致しますm(__)m
https://www.youtube.com/channel/UCtvfctGW6_ORYn3xkvTWQ8Q
This dish is easy to make and tastes delicious.Please try the recipe when you have time.Thank you for being here with me:)
Please subscribe to my channnel! And if you like it, please thumbs up!