男の台所・今が旬!かき菜と豚バラ肉の甘酢炒め

 

【材料】 

かき菜 1袋 

豚バラスライス 150g 

ごま油 大さじ1+小さじ1+ひとまわし

 砂糖 大さじ1 

醤油 大さじ2 

酢 大さじ1 

白ごま 適量


詳しい作り方はコチラ

 

かき菜はアブラナ科のなばなの在来種とされています。伸びてくる若い花芽の部分を掻き取って収穫することからそう呼ばれるようになったようです。 

 

なばな類特有の香りと苦みを持ち、さっと茹でる事で歯触りも感じさせてくれます。

 

 かき菜のほろ苦さと豚バラ肉の脂身の甘さと甘酢がよく合ってご飯がすすみます。

 

 旬は3月~4月なのですが今はビニールハウス栽培などもあるので、他の時期にも市場に入荷されることがあります。でも旬の時期に是非、食べてみて下さい! 

 

材料も少ないですし、簡単なので良かったら作ってみて下さい( ´ ▽ ` )ノ 

 

 

 

 

【関連動画】 

ターサイと豚バラ肉の炒め物

 https://youtu.be/Dugo24KZXOk 

 

豚キムチ

 https://youtu.be/Y8khO-a-IqI 

 

This dish is easy to make and tastes delicious.Please try the recipe when you have time.Thank you for being here with me:) 

 

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