男の台所・餅チーズ磯辺巻き
材料
お餅 2個
スライスチーズ 1枚
鰹だし(顆粒) 少々
醤油(だし醤油や、たまり醤油がお薦め!) 少々
焼き海苔 適量
作り方
①お餅を縦半分に切ります。
②切った内側に鰹だしをふりかけます。
③半分に切ったスライスチーズをサンドします。
④テフロン加工のフライパンをよく熱してから③を焼きます。
溶けてきたチーズはフライ返しでお餅によせます。
何度かひっくり返してふっくら焼きます。
⑤醤油を少し垂らして手早く全体にからませて火を止めます。
⑥焼き海苔を巻けば完成です!
コツ・ポイント
※たまり醤油を使用すると甘味があって美味しいです。アッサリしたのが好きな方はだし醤油で作ってください。
このレシピのお話
お正月に農家さんからお餅をいただいて、真空パックのお餅が余っていたお餅で作ってみました。
お菓子の「チーズおかき」イメージしていましたが、チーズの感じが弱いので濃い味のチーズを使用すると更に美味しくなると思いました。
チーズがビヨーンと伸びて美味しいです♪