男の台所・餅チーズ磯辺巻き

 

材料

お餅 2個

 

スライスチーズ 1枚

 

鰹だし(顆粒)   少々

 

醤油(だし醤油や、たまり醤油がお薦め!)  少々

 

焼き海苔  適量

 

 

 

 

 

 

作り方

①お餅を縦半分に切ります。

②切った内側に鰹だしをふりかけます。

③半分に切ったスライスチーズをサンドします。

④テフロン加工のフライパンをよく熱してから③を焼きます。

溶けてきたチーズはフライ返しでお餅によせます。

何度かひっくり返してふっくら焼きます。

⑤醤油を少し垂らして手早く全体にからませて火を止めます。

⑥焼き海苔を巻けば完成です!

 

 

 

コツ・ポイント

※たまり醤油を使用すると甘味があって美味しいです。アッサリしたのが好きな方はだし醤油で作ってください。

 

 

 

このレシピのお話

お正月に農家さんからお餅をいただいて、真空パックのお餅が余っていたお餅で作ってみました。

お菓子の「チーズおかき」イメージしていましたが、チーズの感じが弱いので濃い味のチーズを使用すると更に美味しくなると思いました。

チーズがビヨーンと伸びて美味しいです♪