男の台所・超簡単!漬け込んで焼くだけローストチキン

材料

骨付き鶏もも肉  2本

 

醤油 大さじ3

 

酒  大さじ2

 

塩  少々

 

コショウ 少々

 

ハチミツ 大さじ1

(砂糖小さじ1+みりん大さじ1でもok)

 

おろしニンニク  小さじ1

 

おろし生姜  小さじ1

 

オリーブオイル  大さじ2

 

※お好みで千切りキャベツ

 

 

 

【カレー味バージョン】

骨付き鶏もも肉  2本

 

酒  大さじ2

 

醤油  大さじ1

 

塩  小さじ1/2

 

ブラックペッパー  少々

 

おろしにんにく 大さじ1

 

おろし生姜  小さじ1

 

カレーの恩返し(カレー粉でもok)  大さじ1

 

オリーブオイル  大さじ2

 

 

 

 

【塩味バージョン】

塩麹(液体の物)  大さじ2

 

ブラックパッパー  少々

 

おろしニンニク 小さじ1

 

鶏ガラスープの素(顆粒)  小さじ1

 

胡麻油  大さじ2

 

※お好みでレモン汁をかけて食べて下さい。

 

 

 

 

作り方

①材料をビニール袋に入れてよく揉んでから冷蔵庫で一晩漬け込みます。

※寝る前にでも漬けておいて途中で向きを逆にして下さい。

 

②タレは入れないでアルミホイルのフチを縦に折って脂が落ちないようにして下さい。 

 

 

③オーブントースターで皮の方をこんがりと焼く(15分くらい)

④ひっくり返して身の方を15分焼く

⑤また皮の方を上にしてパリっとなるまで焼く

(焼き加減はお好みでokです。個人的にデロっとした鶏皮が苦手なのでカリカリになるまで焼いています。)

 

⑥お皿に千切りキャベツをひいてチキンを乗せ、チキンから出た鶏油(チー油)をかければ完成です! 

 

 

焼きたては柔らかくあっという間に完食しちゃいます♪

鶏油と和えたキャベツも副惣菜になるので鶏の脂は捨てないで利用して下さい!

 

 

 

コツ・ポイント

※よく焼きする事で鶏の脂が沢山出てきます。オーブントースターの掃除が大変になるのでアルミホイルを折って流れ出ないように注意して下さい。

 

※よく肉料理屋さんは肉を油に付け込みます。油と肉の脂が喧嘩して溶けるので肉を柔らかくする事ができます。

 

※鶏油で和えた千切りキャベツはめちゃめちゃ美味しいです。お好みで少しだけ醤油or乾燥バジルなどをかけて和えて下さい。

 

※外国産の鶏肉は若干、臭みがあるので粉末のカラシを小さじ1/2くらい入れると臭み消しになります。焼くと辛さと味は残りません。

 

このレシピの話

スーパーでアメリカ産の骨付き鶏もも肉が安く(1本120円)売っていたので作ってみました。焼く前はかなり大きな肉でしたが脂が出ると萎んで小さくなりました(笑)パリパリに焼けた皮が美味しいです!

総菜コーナーのローストチキンは500円くらいで販売されていたので・・・たっか!!と思い、レシピを紹介してみました。

このローストチキンは漬け込み時間と、焼く時間が長いのがネックですが、安い肉でも美味しく作れるので一度お試しください♪