男の台所・本場ローマ風カルボナーラ(牛乳や生クリーム不使用)
材料
パスタ 一人前
ベーコンハーフ 4枚
(長い物ならば2枚でok,パンチェッタを使用すると本場の味に近くなります)
オリーブオイル 大さじ1
卵Lサイズ 1個
粉チーズ 大さじ2
(パルミジャーノ・レッジャーノを使用すると本場の味に近くなります)
ブラックペッパー 適量
3%濃度の塩水(パスタ茹でる用) たっぷり
詳しい作り方は動画にてコチラ
ローマで食べたカルボナーラは牛乳や生クリームを使用していない、アッサリとした物だったので再現してみました。
日本で一般的に提供されているカルボナーラは、生クリームを使用する事で、卵を過熱しすぎてボソボソになるのを防ぐためらしいですが、7割くらい食べると味に飽きてしまうので、本場のカルボナーラを作って食べています。
誰でも作りやすいように動画の中ではベーコン、パルメザンチーズを使用していますが、本格的に作りたい&燻製の香りが苦手という方は、チーズをパルミジャーノ・レッジャーノorペコリーノロマーノチーズにして、ベーコンをパンチェッタに変えて作ってみてください。モチモチとした生パスタを使用すると更に美味しいです。