男の台所・本場ローマ風カルボナーラ(牛乳や生クリーム不使用)

 

材料

パスタ 一人前

ベーコンハーフ 4枚

(長い物ならば2枚でok,パンチェッタを使用すると本場の味に近くなります)

オリーブオイル 大さじ1

卵Lサイズ 1個

粉チーズ 大さじ2

(パルミジャーノ・レッジャーノを使用すると本場の味に近くなります)

ブラックペッパー 適量

3%濃度の塩水(パスタ茹でる用) たっぷり

 

詳しい作り方は動画にてコチラ

 

 

ローマで食べたカルボナーラは牛乳や生クリームを使用していない、アッサリとした物だったので再現してみました。

 

 

日本で一般的に提供されているカルボナーラは、生クリームを使用する事で、卵を過熱しすぎてボソボソになるのを防ぐためらしいですが、7割くらい食べると味に飽きてしまうので、本場のカルボナーラを作って食べています。

 

誰でも作りやすいように動画の中ではベーコン、パルメザンチーズを使用していますが、本格的に作りたい&燻製の香りが苦手という方は、チーズをパルミジャーノ・レッジャーノorペコリーノロマーノチーズにして、ベーコンをパンチェッタに変えて作ってみてください。モチモチとした生パスタを使用すると更に美味しいです。