男の台所・ミョウガ・梅・鰹・大葉の和風パスタ
材料
スパゲッティ(乾麺) 1人分
塩分濃度3%の塩水 たっぷり
ミョウガ 3個
梅干し(種を取り除いた物) 1粒
鰹節 適量
大葉 2枚くらい
鰹だし(顆粒) 小さじ1
醤油 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
作り方
①大葉を水洗いしてから縦半分に切り、重ねてから細切りにします。
※使うまで冷蔵庫で冷やしておくと、萎れないのもありますが、冷気で余分な水分が飛んでふんわりします。
②スパゲッティを茹でて、表示時間より30秒ほど早めにザルにあけておきます。
※茹で汁をオタマ1杯分取っておいてください。
③ミョウガは縦半分に切ってから細切りにします。
④梅干しは包丁で細かく叩いておきます。
⑤フライパンにオリーブオイルをひいて中火でサッとミョウガを炒めます。
⑥、⑤に茹でたスパゲティ、叩いた梅干し、茹で汁、鰹だし(顆粒)を加えて和えるように軽く炒めます。
⑦お皿に盛りつけて①の大葉と鰹節をふりかければ完成です!
コツ・ポイント
※ミョウガを炒めすぎると香りが飛んでしまうので、炒めすぎない方が美味しいです。
※使用する梅干しの塩分に応じて必要ならば塩少々で味を調えて下さい。
このレシピのお話
ミョウガは薬味や甘酢漬けに使用する事が多いと思いますが、炒めて醤油などで味付けするだけでも美味しいです。美味しく作るポイントは炒めすぎないこと!炒めすぎるとミョウガの香りが飛んでしまうのと、シャキシャキの食感がなくなってしまうので、細く切ってサッと炒めると良いです。
梅&ミョウガ&大葉&鰹節の『和』の食材のみで作った夏にさっぱりおいしいパスタです。是非、一度作ってみて下さい♪
ベランダでプランターにてミョウガを栽培していますが、ちらほら収穫できるようになりました
家庭菜園も畑でやっていた時は5年かけてミョウガを広げたので夏場は1日に100個以上の収穫あったんですよw
市場には1年中ミョウガが入荷されていますが、夏、秋以外は高知産のみなのでお高いです。
夏、秋は他の産地からも入荷されるので安くなります。秋田県の農協からは外側の剥いた皮だけを袋に詰めての入荷があるので、使用用途にもよりますが、少しでも安く購入したい人にはおすすめです。