男の台所・辛さが癖になる!青唐辛子味噌

材料

青唐辛子   10本

 

国産ニンニク2L  2片

※中国産なら大きいのを4片くらい使ってください。

 

合わせ味噌    200g

 

黒砂糖     大さじ6

※上白糖でもokです。三温糖や赤ザラメなど色の付いた砂糖のほうがコクが出ます。

 

胡麻油     大さじ3

 

酒   100cc

 

みりん  50cc

 

醤油  大さじ1

 

白ゴマ   大さじ5

 

 

作り方

①青唐辛子は水洗いしてからサヤと中の種を取り出しておきます。

※素手でやると、めちゃくちゃ手が痛くなるのでゴム手袋した方が良いです。

 

②フードプロセッサーでニンニクをみじん切りにします。

※なければ包丁でみじん切りしてください。

 

③、②に①を加えてお好みの粗さで青唐辛子を細かくします。

※フードプロセッサーがない場合、みじん切りでokです。

 

④フライパンに胡麻油をひいて③を炒めます。

※ニンニクの香りが出て、青唐辛子がしんなりすればokです。

※写真の量は友達に配布するため30本で作っています。

 

⑤、④に酒を入れ一瞬強火にしてアルコールを飛ばしてから、三温糖、醤油、みりん、味噌の順番に加えて中火で焦がさないように混ぜます。

 

⑥ある程度、水分が飛んで粘り気が出てきたら白ゴマを入れて冷まします。

冷めてからタッパーや保存ビンに入れて冷蔵庫で保管してください。

 

 

 

コツ・ポイント

※青唐辛子を種入りのまま小口切りにして作る人もいますが、食べる時に種が邪魔だと感じるので面倒ですが取り除いた方が良いかと思います。

 

※種を取り除く時は指がピリピリと痛くなるので、ゴム手袋をした方が良いです。めちゃくちゃ手が痛くなりますあせる

 

※作ってすぐだとピーマンのような青臭みがあるので、3日ほど冷蔵庫で寝かせると青臭みがなくなります。

 

 

このレシピのお話

オニギリに塗って焼いても良し、ご飯に乗せて食べても良し、牡蠣をバター焼きしてから、この味噌で味付けし、乳化させたパスタと和えて刻んだ青紫蘇や焼き海苔を散らせば和風あおとん牡蠣パスタができちゃいます。

 

乱切りしたナスを胡麻油で炒めて、この味噌で味付け!生のキャベツに胡麻油を少しかけてから、この味噌をつけながら食べても美味しい!

丼にご飯、千切ったレタス、この味噌で味付けして炒めた挽肉、温泉卵を乗せて和風ガパオのようにしても美味しいです!

5年ほど前から作っていて何人かにお裾分けしましたが、リピーター続出です!ピリっとした辛さが癖になるので、是非、お試し下さい!

 

実は青唐辛子こんなにあるのo(〃'▽'〃)oあははっ♪