男の台所・今が旬!!生姜が香る!ホタルイカの炊き込みご飯(土鍋)

 

 

【材料】
ホタルイカ(ボイル) 100g
お米 1合
水 220cc
だし昆布 適量
生姜(小) ひとかけら
醤油 小さじ2
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
お好みで刻んだ小葱や三つ葉 適量
 
詳しい作り方は動画にてコチラ
 
生姜が香るおいしいホタルイカの炊き込みご飯です。 
 
小さなホタルイカを使用する場合は目玉だけ取ればokです。大きなホタルイカを使用する場合は、目玉、口、軟骨を取り除いたほうが食べやすくなります。
 
土鍋で炊くのが不安な人は炊飯ジャーでも作れます。その場合、水は通常の量にしてください。
 
ホタルイカは柔らかいのでお年寄りでも食べられます。旬の時期は安く購入できますから是非、作ってみて下さい( ´ ▽ ` )ノ  
 
【関連動画】
ホタルイカのパスタ
https://youtu.be/QBS6zdwG_VM
 
This dish is easy to make and tastes delicious.Please try the recipe when you have time.Thank you for being here with me:) 
 
Please share video and add my videos to your playlists, subscribe my channel ! Thank you!!