男の台所・【レシピ動画】超~簡単!砂肝のピリ辛にんにく醤油漬け
材料
砂肝 1パック
醤油 大さじ5
ラー油 大さじ2
おろしにんにく 大さじ1
砂糖 ひとつまみ
※動画では使用していませんが砂糖を入れたほうが美味しかったです。
お好みで一味唐辛子 適量
作り方
①砂肝を半分に切ります。
※固いのが苦手な人は、白い銀皮部分を切りとってください。
②鍋に水を入れ沸騰したら砂肝を5分くらい茹でます。
※銀皮を切り取っている場合は、身が小さくなっているので4分くらい茹でてください。
③茹で上がったらザルで水気をよく切ります。
④ビニール袋に調味料の材料を入れ、熱いうちに砂肝を入れて30分漬け込みます。
⑤完成で~す!お好みで一味唐辛子をふりかけて召し上がってください。
コツ・ポイント
※辛いのが苦手な方はラー油の代わりに、ごま油を使用して、砂糖をふたつまみ入れて作ってみてください。
※銀皮はけっこう固いので、歯の弱い人が食べる時は切り取ってあげると良いです。
※銀皮を切り取った場合は、茹で時間を短くしてください。
このレシピのお話
友達が来て急に家呑みすることになり作ったオツマミです。最初に作れば漬け込んでいる間に違う料理が作れるので楽です。
冷めても美味しいのでオツマミにはもってこいです!
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