男の台所・【レシピ動画】我が家のお好み焼き(豚玉)
材料】約2人分です。
キャベツ小 1/2個
小麦粉 100g
水 130cc
豚バラスライス 10枚くらい
うどんダシ顆粒 小さじ1 (ヒガシマルがお気に入りですが、お好みの物でokです。)
白だし 小さじ1/2
卵Mサイズ 6個 (Lサイズの場合、生地に1個、焼くときに1個で計4個)
サラダオイル 大さじ2
けずり粉 適量
天かす 適量
ソース 適量 (甘めのオタフクや、辛めの泥ソースなどお好みの物でokです。)
マヨネーズ 適量
かつお節 適量
青海苔 適量
紅ショウガ 適量
詳しい作り方は動画にて
昔、東京下町でテキヤさんの手伝いをやっていましたが、ボタっとした団子みたいな生地のお好み焼きが大嫌いだったので、上の人の許可をいただいて関西風に作って焼いてました。 お花見の時は食べた後すぐにリピートしてくれる、お客さんも続出で大行列ができました。
家で作ったので分量はちょっと変わりますが、今はこのレシピで作っています。
粉少なめ!キャベツ多め!卵多め!空気を入れるように混ぜる!焼くときに押し付けない!が、ふんわり作るポイントだと勝手に思っています。
山芋を入れたり、ミックス粉を使うと美味しいですが・・・コスパ的にどんなん?と思ってしまうので、できるだけ安いコスパで美味しく作ることを重視しています。 簡単なので良かったら作ってみて下さい( ´ ▽ ` )ノ
Okonomiyaki is a dish of thinly chop cabbage mixed with batter made of flour, eggs and water and cooked on an iron griddle. Okonomiyaki is crispy on the outside and fluffy on the inside. Please eat the okonomiyaki with sauce, mayonnaise, green nori and bonito flakes. It's a type of pizza with lots of cabbage and flour mixed, which most people from Kansai like. You should try to have Okonomiyaki, when you go to Japan.
This dish is easy to make and tastes delicious.Please try the recipe when you have time.Thank you for being here with me:)
Please subscribe to my channnel! And if you like it, please thumbs up!