12月22日は冬至です。
冬至には七種というのがあって、なんきん(南瓜)、にんじん、れんこん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うんどん(うどん)と「ん」が2つつく物は運が2倍になる「運盛り」の食べ物と言われていて縁起が良いそうです。
カボチャの煮物
にんじんしりしり
食べたからと言って幸運が訪れるかは?ですが、縁起を担いで食べてみてはいかがでしょうか!?
あと冬至と言えば、ゆず湯ですね
近所のおばちゃんに柚子をいただきました~
毎年、買わなくても誰かしらからいただくので助かっています
ゆずの果汁や果皮には多くの栄養が含まれていて、お肌に良いと言われているビタミンCの含有量は柑橘類の中でもトップクラスだそうです。 ビタミンCは肌の保水性を高め、抗酸化作用を有することから、乾燥肌の予防や老化予防が期待できますね
またゆずの精油にもアロマテラピーのリラックス効果も期待できます。
昔はお湯に浸かる事自体がお浄めの意味があったようですが、そこにさらに香りの強い柚子を入れる事によって、邪気を払うといった意味もあったようです。
現在社会は、まさにストレス社会ですから、ゆず湯につかってリフレッシュしてみてはいかがでしょうか