12月22日は冬至です。

 

冬至には七種というのがあって、なんきん(南瓜)、にんじん、れんこん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うんどん(うどん)と「ん」が2つつく物は運が2倍になる「運盛り」の食べ物と言われていて縁起が良いそうです。 

 

カボチャの煮物

 

 

炊飯器で作る!濃厚かぼちゃ焼きプリン♪

 

 

 

にんじんしりしり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食べたからと言って幸運が訪れるかは?ですが、縁起を担いで食べてみてはいかがでしょうか!?

 

 

あと冬至と言えば、ゆず湯ですね!!

 

 

近所のおばちゃんに柚子をいただきました~

 

 

毎年、買わなくても誰かしらからいただくので助かっていますパー

 

ゆずの果汁や果皮には多くの栄養が含まれていて、お肌に良いと言われているビタミンCの含有量は柑橘類の中でもトップクラスだそうです。 ビタミンCは肌の保水性を高め、抗酸化作用を有することから、乾燥肌の予防や老化予防が期待できますねビックリマーク

 

またゆずの精油にもアロマテラピーのリラックス効果も期待できます。

 

昔はお湯に浸かる事自体がお浄めの意味があったようですが、そこにさらに香りの強い柚子を入れる事によって、邪気を払うといった意味もあったようです。

 

現在社会は、まさにストレス社会ですから、ゆず湯につかってリフレッシュしてみてはいかがでしょうかグッド!