男の台所・ベリーのモヒート

 

材料

※ブラックベリー(冷凍でもブルーベリー・ラズベリーでもok)5個


※ミントの葉6枚


※グレナデン・シロップ 大さじ1


※ホワイトラム30ml


※クリーム·ド·カシス30ml


※ライム絞り汁15ml


炭酸水30ml~


氷適量


☆ブラックベリーお好みで


☆ミントの葉お好みで

 

 

作り方

①グラスに※の材料を入れ、ペストルor擦りこぎ棒でブラックベリーを潰します。


潰れたらグレナデン・シロップがなじむまでマドラーで混ぜます。

 

②①に氷と炭酸水を注ぎ、お好みでミントの葉とブラックベリーを飾れば完成です。

 

 

 

コツ・ポイント

※果実を潰すときは、力を加減してグラスを割らないように注意してください。

グレナデン・シロップを入れるのは、氷が溶けても薄まりにくくするためです。

※ラズベリー、ブルーベリーでも同様に作る事ができます。

 

※冷凍の物を使用する時は解凍してから作ってください。

 

 

 

このレシピのお話

ブラックベリーを貰ったのですが、ジャムを作るほどの量じゃなかったので、モヒートにして飲んでしまいました。