男の台所・保存できる調味料!塩柚子
材料
柚子(小さい物) 7個
天然塩 柚子の重量の70%くらい
作り方
①保存用の瓶を熱湯消毒して水気を切っておきます。
②柚子を洗ってヘタを取り除きます。
③柚子を輪切りorくし型に切って種を取り除きます。
④瓶に5mmくらい塩を入れたら柚子、また塩、柚子を繰り返します。
最後は塩で埋めるようにして下さい。
⑤フタをすれば完成です!冷蔵庫で保管して毎日向きを変えてください。(まんべんなく塩が行き届くように)
コツ・ポイント
※色々な料理に使用できるので切り方は自由です。
※保存を考えて瓶の消毒は必ず行ってください。
このレシピのお話
知りあいの農家さんに小さな柚子を沢山いただいたので作ってみました。
鶏肉にローズマリーと輪切りにした塩柚子を乗せてオーブンで焼くだけでもサッパリして美味しかったです。鍋に入れて塩柚子鍋にしてみたら凄くサッパリしていたのでお薦めです。
果汁が染みた塩が残るので大きなお皿に伸ばしてからレンジで3分チンすると固まるので擂り鉢で擂ると柚子塩として鶏肉や魚料理の調味料としても使用できます。
柚子をもてあましている方は是非、作ってみて下さい♪
オマケ(柚子の種・化粧水の作り方)
【材料】
柚子の種 50個くらい
日本酒orホワイトリカー(35度)200cc
煮沸消毒した清潔な密封瓶
【作り方】
①柚子の種は洗わずにそのまま瓶に入れていきます。
※種のヌルヌルがペクチンという成分なので洗ってはいけません!
②、①に日本酒orホワイトリカーを注ぎ1週間冷蔵庫で保管します。
※たまに煮沸消毒したスプーンでかき混ぜてください。
③煮沸消毒したザルで液体だけを清潔な瓶に移し替えます。
ペクチン化粧水の完成です!!
美肌効果以外にも鎮痛効果もあるそうなので、リウマチや神経痛の方は患部にすりこむと良いそうです。
ついでの時にでも作ってみてはいかがでしょうか( ´ ▽ ` )ノ