材料

柚子    5個くらい

 

天然塩   50g

 

 

作り方

①柚子をよく洗ってからヘタを取り、水気を切っておきます。 
 
②おろし金で柚子の外側の皮のみをすりおろします。 
 
こんな感じになります。
 
③、②に塩を混ぜてから皿に平たく伸ばして自然乾燥させます。 
 
乾燥するとこんな感じにカチカチになってきます。 
 
④すり鉢or乳鉢に入れてすりおろします。 
 
⑤保存瓶に入れれば完成です! 
 
 
 

コツ・ポイント

※柚子の表面の皮のみをすりおろしてください。白い部分が入ると苦みが出ます。

 

※水分が残っているとカビが生えるので、しっかりと乾燥させてください。

 

※長期保存する場合は保存瓶ごと冷凍庫に保存するとカビる心配がありません。

 
 
 
 

このレシピのお話

知りあいの農家さんに沢山、柚子をいただいたので作りました。

皮をすりおろした柚子は絞って自家製ポン酢にしたり、ネットに入れてからお風呂に入れると良いです。

完成した柚子塩は鶏肉や魚などにふりかけたり、柚子の香りが欲しい料理に塩の調味料として使用すると香りが良いです。

市販の柚子塩はけっこう高いので身近でいただいたり、収穫できる方は是非、作ってみて下さい♪