材料

どんぐり粉1カップ


水5カップ


塩小さじ1


エゴマ油(ごま油でもok)大さじ2


ごまの葉 お好みで


玉ねぎ(スライス) お好みで

 

きゅうり お好みで 

 

レタス お好みで

 


■ タレの材料(豆腐サイズ1丁分)

醤油(朝鮮醤油に近いので薄口醤油だと◎)大さじ4

酒小さじ1

三温糖小さじ1/2
梅エキス小さじ1
ごま油大さじ1
粉唐辛子(韓国唐辛子が好ましい)小さじ2
白ゴマ大さじ1
にんにく(すりおろし)小さじ1/2
万能ねぎ(小口切り)適量
☆エゴマを乾燥させて粉末にした物お好みで

 

作り方

①どんぐり粉と水を鍋に入れて2時間以上放置しておきます。

 

②、①をよくかき混ぜながら強火で煮込み、「ボコボコッ」と大きな泡が出てきたら弱火にして塩、エゴマ油を入れ混ぜながら煮詰めます。

 

③透明になってきて十分に粘り(混ぜている跡が残る)が出たらバットなどに流し込み粗熱が取れてから冷蔵庫で8時間冷やします。

 

④固まった③をチーズ用のなみなみカッターでカットして、お好みの野菜と盛り付けます。

 

⑤よく混ぜたタレをかければ完成です!

 

 

 

コツ・ポイント

※②では20分は煮詰めないとうまく固まらないので注意です!ある程度、透明になってから味付けをして下さい。

※なみなみカッターで切るのは、タレをからみやすくする為なので、薄くスライスしたり、他の料理に使用するときは特に気にしなくて良いです。

 

※緑豆粉、そば粉でも同様に作ることができます。 ムック自体には味がほとんどないので、お好みの味付けで召し上がって下さい!

 

 

 

 

このレシピのお話

韓国のコンビニにも弁当箱に「ドカーン」と入って売られているドトリムックです。

韓国料理屋のオンニに、どんぐりからの作り方を教わりましたが、アク抜きを何回もするので、粉を作るのがかなり面倒だったため、市販の粉を使用して作ってみました。

ヘルシーなのでダイエット中や、糖尿病などで糖質制限中の人にもおすすめです!

 

 

 

 

 

 

P・S以前「韓国の人ですか?」とコメントで来たことがありますが純粋な日本人です。

 

 

うちの家系は日本の水戸藩の武家です。母方は銚子ですが某職業で天皇陛下から勲章を貰っています。

 

でも金髪にしていた頃に公園で弁当を食べていたら通りすがりのイラン人に「Where are you from?(どこの国から来ましたか?)」と尋ねられたことはありますw

 

韓国については国交関係が良くないからといって「嫌い」とかいう偏見がないだけです( ´ ▽ ` )ノ