男の台所・【レシピ動画】ご飯と食べたら止まらない!合法ハーブ『SHISO』2019バージョン

【材料】

大葉 20枚

麺つゆ 大さじ5

ごま油 大さじ3

おろしニンニク 大さじ1

白ごま 適量

一味唐辛子 適量

 

詳しい作り方は動画にて

 

 

 

日本のハーブ「大葉(紫蘇)」を使った、数年に流行った合法ハーブ『SHISO』ですが、当時はスライスしたニンニク、醤油、ごま油で漬け込むレシピが主流でした。

 

以前から我が家の場合は、麺つゆ、おろしニンニク、ごま油、白ごま、一味唐辛子で作っていましたので、作り方をご紹介します。

 

一晩漬けこんで白いご飯を巻きながら食べると・・・止まりません!この中毒性ヤバイです!!

 

 

漬け込んだ大葉は3日くらいで食べきるのが理想ですが、冷蔵庫に入れておけば1週間くらいは日持ちしますが、大葉が柔らかくなり、くっついてしまうので食べにくくなります。

 

漬け込んでおいた汁は捨てずに、素麺のつゆに足したり、卵かけご飯、冷奴、カツオのお刺身を食べるときに使ってください。

 

簡単なので良かったら作ってみてください( ´ ▽ ` )ノ

 

Shiso(Japanese herb) pickled in Noodle soup and Sesame oil.