男の台所・【レシピ動画】穴子のふっくら煮

【材料】 

穴子(今回は銀穴子) 3匹 

醤油 大さじ4 

砂糖 大さじ4 

(我が家では黒砂糖を使用していますが、ザラメを使用すると良いテリが出ます。) 

酒 大さじ4 

みりん 大さじ4 

水 400cc 

お好みで粉山椒 

 

 

アナゴ丼にしようと思ったので濃いめの味付けにしてあります。大きな穴子を濃い味付けで煮てしまうと、少しくどくなるので醤油と砂糖を減らして煮るとちょうど良くなると思います。

 

詳しい作り方は動画にて

 

 

 

穴子丼と言ったら築地にあった「あんこう高はし」のスーパー穴子丼を思い出します。ふっくらとした大きな穴子で、炊き立てのご飯も最高にうまいビックリマーク

 

 

味付けも濃過ぎず、薄過ぎず絶妙でした!!

 

あの料理人、道場六三郎さんも、ここの穴子丼のファンだったそうです。

 

まぁ素人料理なので到底、及びませんが・・・それなりに美味しいと思います。 簡単なので良かったら作ってみてください(´▽`)ノ