男の台所・神戸めし!そばめし
材料(2人分)
市販の焼きそば 1袋
冷ご飯 お茶碗2杯
キャベツ 6枚くらい
ウインナーorハムor豚コマ 適量
サラダオイル 大さじ3
付属の粉末ソース 1袋
醤油 小さじ1
中濃ソースor焼きそばソース 小さじ2
お好みで一味唐辛子 適量
仕上げの鰹節・青海苔・紅ショウガ・青ネギはお好みで!
作り方
①具材を切ります。
②フライパンを熱してサラダオイルをひいてから①の具材を炒めます。
※豚こまを使用する時は豚こまを先に炒めて火が通ってから他の材料を加えて下さい。
③、②の具材に火が通ったら冷ご飯を入れて、木ヘラで切るように混ぜながら炒めます。
④、③をよく炒めたら粉末ソース、醤油、中濃ソース、一味唐辛子を加えて全体に味が馴染むように炒めます。
⑤お皿に盛りつければ完成です!
コツ・ポイント
※今回は市販の焼きそばを刻んで作りましたが、食べ残した焼きそばを刻んでも作れます。
※「ソースが濃いのはちょっと・・・」という方は、粉末ソース+醤油大さじ1だと、あっさりした感じに仕上がります。