男の台所・赤紫蘇ジュース

材料

赤紫蘇1袋


グラニュー糖(砂糖)100g~お好みで

※長期保存する場合は500g~にするとカビが生えにくいです。


レモン汁 2個分

※クエン酸25gでもok


水 2ℓ

 

 

作り方

①赤紫蘇はよく洗っておきます。

 

②大きな鍋に水と赤紫蘇を入れて葉の色が緑になるまで煮詰めます。

 

③赤紫蘇を取り除き、グラニュー糖を加えて溶かし、レモン汁を加え火を止めます。

 

④粗熱が取れたら容器に入れて冷蔵庫で保存します。


氷を入れて赤紫蘇ジュースの完成です!

 

 

 

コツ・ポイント

※赤紫蘇はよく洗ってください。

※このレシピは薄めずに飲めるレシピですが、濃い場合は水や炭酸水で薄めて飲んで下さい。

※焼酎割りにしてもサッパリして美味しいです。

 

 

 

このレシピのお話

夏になるとよく赤紫蘇をいただくので作ってみました。
甘いのが苦手なので砂糖を入れずに作っていますが、焼酎割りがめちゃくちゃ美味しいです!
※ノンシュガーで作ると日持ちしないので、早めに飲み切って下さい!!
 
ソーメンを食べる時に麺つゆを赤紫蘇ジュースで割るとさわやかです。
その他、ポン酢に混ぜて冷しゃぶのタレにしてもサッパリして美味しいです!