男の台所・油淋鶏(ユー リン チー)
材料
鶏もも肉 1枚
紹興酒 大さじ2
酒でもok
おろし生姜 大さじ1
塩・コショウ 少々
片栗粉 適量
【揚げる用】サラダオイル 適量
【タレの材料】
長ネギみじん切り 大さじ2
おろし生姜 小さじ1
ニンニクみじん切り 小さじ1
醤油 大さじ2
紹興酒 大さじ2
酒でもok
美濃三年酢 大さじ3
※穀物酢でもok
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砂糖 大さじ2
胡麻油 大さじ2
作り方
①鶏肉の下処理をします。
内側の脂が多い部分は切って取り除き、分厚すぎる所は包丁で切り込みを入れます。
皮側はフォークでブスブス刺して穴を開けます。
②ボウルorビニール袋に①とおろし生姜、紹興酒、塩・コショウを入れてよく揉んでから15分ほど漬けておきます。
③胡麻油を煙が出るくらいに熱してから長ネギ、おろし生姜、にんにくのみじん切りにかけます。
少し冷めてから他のタレの材料を入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
④フライパンでサラダオイルを170℃くらいまで熱したら、片栗粉をまぶした①を皮を下にして揚げます。
オタマで油をかけながら皮を下にして7分、ひっくり返して3分、最後に強火にして2分ほど揚げます。
このレシピのお話
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