男の台所・【レシピ動画】牛乳や生クリームを使わない!ローマ風カルボナーラ

 

ローマで食べたカルボナーラは生クリームを使用していない、アッサリとした物だったので再現してみました。

 

日本で一般的に提供されているカルボナーラは、生クリームを使用する事で、卵を過熱しすぎてボソボソになるのを防ぐためらしいですが、7割くらい食べると味に飽きてしまうので、本場のカルボナーラを作って食べています。

 

誰でも作りやすいように動画の中ではベーコン、パルメザンチーズを使用していますが、本格的に作りたい&燻製の香りが苦手という方は、チーズをパルミジャーノ・レッジャーノorペコリーノロマーノチーズにして、ベーコンをパンチェッタに変えて作ってみてください。モチモチとした生パスタを使用すると更に美味しいです。

 

 

パスタの余熱でチーズを溶かすのでボソボソになる失敗はまずないです。

 

簡単なので良かったら作ってみてください(´▽`)ノ