男の台所・帝国ホテル元シェフの万能ジンジャーソース

材料

生姜(すりおろし) 2片分

 

にんにく(すりおろし) 2片分

 

玉ねぎ(すりおろし) 1個分

 

醤油 180cc

 

みりん 180cc

 

砂糖(蜂蜜でも可) 大さじ1

 

塩 少々

 

ウスターソース 大さじ1

 

トマトケチャップ 大さじ1

 

ごま油 小さじ1

 

 

作り方

材料をよく混ぜれば完成です!
 
 
 

コツ・ポイント

※豚肉を焼いている時(肉をひっくり返した時)にソースを入れる事で、肉汁と合わさり更に美味しくなります。


※野菜の場合は水が出るので、水分を飛ばした仕上げ間近にいれたほうが良いと思います。

 

※分量が多いので半分or1/4くらいの量で作ると使いきれると思います。

 

 

 

このレシピのお話

TV番組「腹ペコ!なでしこ」に出ていたお店の帝国ホテル元シェフが教える万能ジンジャーソースです。


お店ではジンジャーステーキのソースとして使用していましたが、唐揚げの下味、チャーハンの味付け、肉や野菜炒めなどにも合うそうです。


砂糖の変わりに蜂蜜で作りましたが美味しかったです♡