今日は節分。
みなさん恵方巻は食べますか?
私の子供の頃は節分に恵方巻を食べる習慣など無くてここ10年程で恵方巻きの文化が全国的に広まったように感じます。
そもそも企業戦略にまんまとはめられている感は半端ないですが。
まぁ、ミーハーなので時代の流れに乗っかり今年も、もちろん食べますよ。
南南東を向き無言で。笑
私のオススメの太巻(恵方巻)はダントツで
福岡県久留米市にある「甚六」の特上太巻です。
確か値段は2500円。
この太巻を食べる為に久留米に行く価値ありと言っても過言ではありません。
太巻以外もチーズ茶碗蒸しが絶品です。もちろんお寿司も美味しい。値段も一流です。笑
ミシュラン福岡版にも載っていますよ。
恵方巻、今年は手作りする事にしました。
甚六の太巻を見て分かるように美味しい太巻は玉子が大きい事が1番の決め手!!!そして甘い玉子焼き!!!
そこで私が独自に研究を重ね編み出した美味しい玉子焼きのレシピをみなさんにこそっと公開します。
決してこのレシピは他言してはいけません。
ここだけの秘密のレシピです。笑
材料
玉子 3個
砂糖 大さじ3
水 40cc (好みで水と酒に比率変更可)
めんつゆ 小さじ1(入れなくてもよい)
材料の中で1番のポイントは水を入れること!!!
水を入れることで柔らかく美味しい玉子焼きになります。
1、材料を全部入れよくかき混ぜる
2、多めに油をひき3回に分けて焼く
(1回目は多めに、茶色い焦げ目が付く程度にコンガリ焼いて良い。3回目は少な目で綺麗に形を整えるイメージで。)
3、焼きあがったらラップを巻いて形を整える。
この分量で太巻の玉子2本分が出来ますよ。
(太巻き用の玉子焼きする場合は玉子焼きフライパンを縦に使い焼くと丁度よい長さになります。)
そのまま食べると甘すぎると感じますが、ご飯と一緒に食べるとその甘さがご飯と良く合う、太巻の玉子焼きにオススメです。
是非、お試しあれ☆