毎日の夕ご飯。

疲れてたり、具合悪かったり、帰宅が遅い時は、もう各自無理なく勝手に……が我が家のルール。
ですが、なるべく、作ってる!

自分が食いしん坊だから。


何度かトライして、どーしてもダメだったのが「作り置き」チーン


そもそも、夫が気に入ったおかずは平らげてしまうから、置いておかれず。
冷蔵庫にしまっても、出してきて食べ尽くしてる汗


それを阻止してみたが……衝撃の事実。
わたし、温め直しおかず
好きじゃない滝汗



作りたてより、やはり美味しくない気がする……。
気のせいかもやけど。



翌日お弁当にひと口分くらいならいいけど。
夕飯のメインとか、作りたての温かいものがいい。

基本的に便利なもの好きだし、レンジのマイクロ波が健康にどーたらとか、素材が変質するのがどーとか、まっっったく、そういうんじゃなく。


レンジアップしたおかずより、
出来立てのが美味しい。


食べつけてるだけか?


というわけで。



作り置きは、ほんとーに、ひじきの煮たのとか、豆とか、酢漬けとか、箸休めの副菜があるかどうか……

あ、冷たいままで美味しいやつなら平気なんだ

と、いま、書きながら「セーフ」をチェックして気付いた。



仕事帰りのスーパー駆け込みでも、
Amazon フレッシュが割高でも、
今夜も「今日」食べたいものを、作って食べるぞ!