みなさんいつもお料理するとき

レシピってどうしてるんですかね。


クックパッドとかなのかしら?


我が家はあり合わせ料理が多いから

あまりレシピそのものが活用できておらず。

 

だいたい仕事終わりにスーパーへ行くため、

食べたい食材があればラッキー。

レシピ通りの食材は揃わないことが多い。


だもんで、レシピを見て作るって経験が

ほぼゼロ……。

独り暮らしの頃なんかとくに、

レシピ通りになんて無理でした。

食材余っちゃうしあせる



ピーマンが食べたいわたし。

夏バテ気味な夫には、豚肉食べさせよう!

という両立で作った

豚肉とピーマンの炒め物。






炒め物って、料理じゃないよね笑い泣き
超カンタンだしぃ。
って思ってた。

夫と結婚して、夫の炒め物を見ていて
炒め物も料理だな
と認識を改めました。

野菜がペチャッとしたり。
加熱しすぎで焦げ気味になったり。
肉が半ナマで加熱し直したり。

炒め物ってドラマチックなんだな

と知った。


メシマズ(※料理が不得意なこと)自慢(?)の
ネットの話は、ネタで盛ってるのだと
信じていた。

わたしの周囲は、料理上手な友人ばかりで
中には玄人はだしな腕がいるから
わたしくらいの田舎料理はフツーだと。


 

調味料なんかも目分量だから

完全同一再現はできないしね。



ピーマン150gとか

レシピ通りに作れなくない?!



今回のピーマンと豚肉の炒め物は、

奇跡のひと皿になりました……酔っ払い


珍しく夫も激賞。

自画自賛。


いや、これは、再現したい。

ので、メモ。



豚肉(カレー用角切り)を冷蔵庫残りのプレーンヨーグルトに漬ける

その時チューブのにんにくと、塩少々


フライパンにやや多めの油と、クミンシードを入れて中火で加熱

香り立ったら、輪切りの鷹の爪をくわえて、一気にピーマン(縦四つ切り。と、今回はしめじ)を入れて、強火で炒めあげ、五香粉少々、花山椒&唐辛子のスパイスをミルしてなじませたら皿に出す


フライパンの油を拭き取って、豚肉を入れて、中火にかけ、蓋をする

色が変わってきたら、転がして、クミンシードをたっぷり入れて、弱火に落として蓋

火が通ったら、ピーマンをフライパンに戻して強火で炒めてなじませたら完成



つまり!

スパイスさえあれば!!

単なる炒め物すら、神皿になる!!!



ピーマンを先に炒めておくことで、

シャキッとした歯応えで美味しく食べられる。

お安い豚肉も、ヨーグルトのおかげで

しっとりやわらかジューシーに。





絶対オススメなのがこちら









中華系エスニックな炒め物に
ランクアップ間違いなしキラキラ

麻辣ペッパーミルは、お皿でかけても
美味しく馴染むから
家族で辛さを変えたいときにも便利ですラブラブ


カルディで1本から買えますよデレデレ




我が家は冷蔵庫の中身より

スパイスラックの中身のが

大充実です。



 

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