みなさんいつもお料理するとき
レシピってどうしてるんですかね。
クックパッドとかなのかしら?
我が家はあり合わせ料理が多いから
あまりレシピそのものが活用できておらず。
だいたい仕事終わりにスーパーへ行くため、
食べたい食材があればラッキー。
レシピ通りの食材は揃わないことが多い。
だもんで、レシピを見て作るって経験が
ほぼゼロ……。
独り暮らしの頃なんかとくに、
レシピ通りになんて無理でした。
食材余っちゃうし
ピーマンが食べたいわたし。
夏バテ気味な夫には、豚肉食べさせよう!
という両立で作った
豚肉とピーマンの炒め物。
調味料なんかも目分量だから
完全同一再現はできないしね。
ピーマン150gとか
レシピ通りに作れなくない?!
今回のピーマンと豚肉の炒め物は、
奇跡のひと皿になりました……
珍しく夫も激賞。
自画自賛。
いや、これは、再現したい。
ので、メモ。
豚肉(カレー用角切り)を冷蔵庫残りのプレーンヨーグルトに漬ける
その時チューブのにんにくと、塩少々
フライパンにやや多めの油と、クミンシードを入れて中火で加熱
香り立ったら、輪切りの鷹の爪をくわえて、一気にピーマン(縦四つ切り。と、今回はしめじ)を入れて、強火で炒めあげ、五香粉少々、花山椒&唐辛子のスパイスをミルしてなじませたら皿に出す
フライパンの油を拭き取って、豚肉を入れて、中火にかけ、蓋をする
色が変わってきたら、転がして、クミンシードをたっぷり入れて、弱火に落として蓋
火が通ったら、ピーマンをフライパンに戻して強火で炒めてなじませたら完成
つまり!
スパイスさえあれば!!
単なる炒め物すら、神皿になる!!!
ピーマンを先に炒めておくことで、
シャキッとした歯応えで美味しく食べられる。
お安い豚肉も、ヨーグルトのおかげで
しっとりやわらかジューシーに。
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