salon doux Chat




会社で、すっかりマダム本野の
ティータイムが定着しましたニヒヒ


珈琲党のはずのおじさんたちが、
ティーセットの支度を始めると
ソワソワし始める。


「今日はなに? 味見したいな」


ちゃんとお茶っ葉でいれるお茶……
ポットもカップも予熱するし……は、
入れてる時からいい香りがして、
みんな楽しみになるらしい。


焙じ茶も買い足して、
水出しを部署に用意するようにして
来客時にそちらを出したら……


「なんですか、このお茶!
フルーティー!! 美味しい!
中国茶ですか???」


いいえ、焙じ茶ですニヤニヤ




ちょっと凹むってか、愚痴の出る夜。
茶柱が元気をくれました……。



お茶屋さんに教えてもらったひらめき電球
【美味しい水出し焙じ茶のコツ】

お茶っ葉は、少し多めに。

水1,000mlで、5〜8g
茶葉の出方と抽出時間によって、
左右されるので5gから試してみるのが
オススメかと。



熱湯で蒸らしてから、お水を足して冷やす。

ひたひたになるくらいの熱湯を注いで、
蓋をして蒸らしておく。
容器が触れるくらい放置冷ましをして、
お水を勢いよく注いで、茶葉を対流させる。


1時間ほど冷蔵庫で冷やす

これまた時間はお好みで。
1時間から試して、好みを探るのがオススメ。



一晩冷蔵庫にいれられるなら、
熱湯を入れず、完全水出しでもOKです。
その時、茶葉は熱湯より多めのが
しっかり味と色がでまーす酔っ払い





これ、水出しにオススメです。
蓋にフィルターついてるから、
茶こし不要ですよラブラブ

 

 

 

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