おはようございます、ねこです
月曜にゃー。
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月曜恒例「ひとり朝活」です。
「ひとり朝活」って?
テーマから思い浮かんだ最初のコトバを
深掘りしていく自問自答ワークになります。
コミュニケーションや情報発信、
仕事への姿勢や、人生の価値観を
自覚して、自分軸を持つことが
スムーズに、楽に、自由に生きる
コツだと感じてます!
「なんで?」
「いつから?」
「誰の影響?(誰とのこと?)」
「どういうこと?」
「どんな風に?」
と、とにかく自分に畳み掛けていくものです。
好きな場所、好きなタイミングで、
10分間自問自答を集中して行い、
出てきたコトバを単語メモでも、
箇条書きでもいいのでメモしておいてください![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
ブログやメールマガジンを発行している方は
ぜひその内容をまとめてアウトプットに
挑戦してくださいね。
「自分」が整理されて、
価値観や言葉が自覚されていきますよ♪
テーマ「春の訪れを感じる「旬」の食べ物はなに?」
→山菜
ですよね。やっぱり。
味で好きなのは、「たけのこ」と
「いちご」なのですが……
春がきたわぁ
と実感するのは、特にたらの芽、
ふきのとうなんです。
→これはもう、幼少期の
育った環境の影響です。
関東平野の田舎で育ちまして。
東京までそんなに遠くないので
出身地をいうと「田舎じゃない」と
感じる方が多いようなのですが
それはあくまで直線距離と、
栄えた部分だけの話で……
わたしが育った祖父母宅のエリアは
土手と、田畑と、雑木林が
もそっとした環境でした。
→同じ市内でも、THE住宅街、
工業エリア、商業エリアが
ありましたが、くっきり
線引きしたように分かれてて
それらの開発から
明らかに取り残された
市内の中の端っこでした。
戦中生まれの農家育ちだった
祖母が、質素倹約を地で
やってまして……
野菜は自家菜園と
物々交換が当たり前。
川魚は釣って、佃煮や
煮付けにしておくもの。
タニシ、ザリガニも食べられる。
(ドン引きされますが、イナゴ、
カエルも時々食材だったりして。
どんだけ田舎だよ……![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
ていうか、昭和初期すぎるよね)
土手や雑木林で
食べられるもの、
食べられないものを
四季折々、体感で学んできた
幼少期。
そう。わたしはたぶん、
昭和初期育ちです。
→たらの芽とふきのとうは、
庭先、裏庭、雑木林、土手で
採ってくるものなのです。
つくし、よもぎもでしたね。
でもよもぎは、もうちょっと
暖かくなってからね。
たけのこも。知り合いの家の
裏の竹林にお呼ばれして
みんなで掘るものでした……。
→唱歌「早春賦」のような
まだ朝の日陰に霜が降りて、
風も冷たい時分に
祖母とふきのとうを見つける。
春が近づいているんだ。
と知る。
そうしたら、裏の雑木林に
分け入って行って、
たらの芽を探して回る……
本野ねこ、3歳頃の思い出。
→子供にとって、ふきのとうは
苦くてあまり美味しいものではなく。
祖父はふき味噌をアテに
晩酌するのを楽しみにしてましたね。
わたしは天ぷらが好きでした。
苦味が少し和らぐし。
サクッとした衣と
中のふっくりしたふきのとうの
食感が良かった。
たらの芽も天ぷらにすると、
もっちりしてて苦味もほぼなく
こっちのが好きだったなぁ。
春の野菜や山菜は
苦いものが多くて、
祖母が「苦いから、体にいい」
とよく言ってました。
→祖母が言っていたのが
春は苦味
夏は酸味
秋は辛味
冬は甘味
ということでした。
実際、春は冬の間にためた
成長エネルギーや栄養が
たっぷり詰まった食材が多く、
苦味が冬の間に蓄積された
老廃物
(冬は運動不足になりがちだったり
するせいあるようです)を
代謝・排出する働きが
期待されるんだとか。
→3月になって早速、
天ぷら屋さんで山菜の天ぷらを
堪能しました。
どんなに高級なお店に行っても、
あの頃、祖母と採ってきた
自宅の天ぷらには敵わないのです。
→旦那氏と会話していて
わたしには
危機意識というか……
仕事がなくなったら、とか
万が一、東京で災害が起きて
家を失ったら、とかの想定時に
「生きていかれない」
という悲観がない、と気づきました。
防災対策もしてますし、
再就職や転職、一人で稼ぐ方法など
会社看板が消えたら? を
考えてはいるものの、
命さえあれば、なんとでもなるわ。
と思ってます。
変な話、ホームレスになっても
ひもじくて死ぬイメージが
全然ないんです。
→それって、祖母のおかげなんだな。
と山菜の天ぷらを食べながら、
旦那氏と会話していて実感しました。
別に本当にどうにもならないなら、
森や土手、川、海のあるところへ
行って、「食べられるもの」を
探せばいいじゃん?![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
と素で思ってました。
そりゃ、食べられなくなるもの
高級な料理などもあるでしょう。
キッチンや調味料がないと
どうにもならないものも
あるでしょう。
でも意外と、
食べられるもの、その辺にも
自生しているものなんだよね……。
(勝手に採ったらまずいところも
あるだろうけど)
こんな本も充実してますよ![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-diamond-princess/303916.gif)
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-diamond-princess/303916.gif)
世界は、豊かだ。
特に、四季があり、
まだ里山や、人工林でも
緑が多い日本は、豊かだと思う。
雪山や砂漠地帯では
そうはいかないもの。
ね。どうやったって、
わたしたちは生きていかれるさ。
やってみるメモ
山菜はもういただいたし、
調達が今は叶わないので……
生のたけのこを買ってきて、
今年もあく抜きからやって
たけのこ尽くし御膳を
自宅で用意しようかな![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
朝活は「10分」と区切って提案していますが
時間がある方は、気がすむまで
自問自答の掘り下げをお勧めします!
(大きなテーマや想いがある時は
すごくどこまでも広がる感じがあると思います。
そんな簡単にはまとまらないぞ、という。
それはすごい、財産や鉱脈、使命とかが
掘り当てられる可能性がありますよ!!)
週明けに、自分と対話する時間作りに
「ひとり朝活」活用してくださいね!![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
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これまでの「ひとり朝活」は
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日曜日に、先行でテーマ案を
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