おはようございます、ねこです月曜にゃー。
 
 月曜恒例「ひとり朝活」です。
 

「ひとり朝活」って?

 
テーマから思い浮かんだ最初のコトバを
深掘りしていく自問自答ワークになります。
コミュニケーションや情報発信、
仕事への姿勢や、人生の価値観を
自覚して、自分軸を持つことが
スムーズに、楽に、自由に生きる
コツだと感じてます!
 
「なんで?」
「いつから?」
「誰の影響?(誰とのこと?)」
「どういうこと?」
「どんな風に?」
と、とにかく自分に畳み掛けていくものです。
好きな場所、好きなタイミングで、
10分間自問自答を集中して行い、
出てきたコトバを単語メモでも、
箇条書きでもいいのでメモしておいてくださいメモ
 
ブログやメールマガジンを発行している方は
ぜひその内容をまとめてアウトプットに
挑戦してくださいね。
 
「自分」が整理されて、
価値観や言葉が自覚されていきますよ♪
 
 
 

テーマ「冬ならではの「楽しみ」って何?」

鍋ですよねー♡
 
→子どもの頃って鍋があんまり
好きじゃなくって。
鍋=寄せ鍋の我が家。
毎回味がぽん酢オンリーだったの。

正直、飽きるんですよ。

→今になれば、親が仕事終わりに
簡単に用意できて
栄養バランスも取りやすく
重宝していた理由もわかるのですが……。


→一人暮らしして、鍋のすごさに
気づいたりした。
今は、鍋の素的なスープもたくさん
販売されていて
飽きることなくいろんな鍋を
楽しめるので助かる&嬉しいですちゅー


→あと、子どもの頃で思ったのは
冬になると、楽しみだったのが
霜柱踏むことだったなーと。


育ったあたりが、空き地や雑木林、
田畑が多かったので
霜柱がそれはそれはよくできて。

水たまりやバケツの氷を
割って滑らせて遊ぶのとか
すごく楽しみだったなぁ。


→あまり雪は降らない関東平野育ちで
ウィンタースポーツは
馴染みがなくて、
スキーもスノボもやらないので
おとなになってから
楽しみが鍋しか浮かばないのが
加齢を感じますねゲロー

 
 
やってみるメモ
 
チェック新しい味の鍋、試したい
 
鯖と大根の鍋とか、去年試して
美味しかったですちゅー

日本全国の地方色あるレシピとか
探すといろいろあるんですねー!

オススメの鍋レシピあったら
教えてほしいですラブラブ
 
 
 
 
 
 
朝活は「10分」と区切って提案していますが
時間がある方は、気がすむまで
自問自答の掘り下げをお勧めします!
(大きなテーマや想いがある時は
すごくどこまでも広がる感じがあると思います。
そんな簡単にはまとまらないぞ、という。
それはすごい、財産や鉱脈、使命とかが
掘り当てられる可能性がありますよ!!)
 
 
 
週明けに、自分と対話する時間作りに
「ひとり朝活」活用してくださいね!ニヒヒ
 
 
 
これまでの「ひとり朝活」は
こちらで一覧を確認いただけます
 
「ひとり朝活」を月曜の朝に
取り入れてみたい!という方は
ぜひLINE@に登録してくださいラブラブ
日曜日に、先行でテーマ案を
お送りしていますキラキラ
 
 
 
 
 
 
 
 主催企画の最新情報はこちらからどうぞひらめき電球
 
 
image
↑バナーをクリックで登録フォームへ↑